Главная › Новости › В мире
В мире
В Европарламенте развалилась фракция евроскептиков
19.10.2014 1115 0.0 0
Группа депутатов Европейского парламента из числа евроскептиков и еврофобов «Европа свободы и прямой демократии» прекратила свое существование. Она была сформирована по итогам последних выборов в Европарламент из числа представителей крайне-правых европейских партий. Лидером группы был избран Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Соединенного Королевства, которая выступает за выход Великобритании из Евросоюза.

О роспуске группы стало известно 16 октября, когда из нее вышла представительница Литвы, депутат Ивета Григуле. «Евродепутат Григуле покинула группу «Европа свободы и прямой демократии», которая теперь больше не имеет представителей семи стран-членов ЕС, а потому объявляется распущенной», - говорится в заявлении официального представителя Европейского парламента.

Фарадж сразу поспешил обвинить лидера Народной европейской партии, правоцентристской и крупнейшей фракции в Европарламенте, Манфреда Вебера, а также председателя Европарламента социалиста Мартина Шульца в намеренном развале его группы. По его словам, они оба оказали давление на Григуле, чтобы она покинула группу евроскептиков. Взамен якобы они пообещали ей пост главы делегации Европарламента на переговорах с Казахстаном.

В результате Найджел Фарадж предложил Мартину Шульцу сменить свою должность на пост «председателя парламента банановой республики».

Группа «Европа свободы и прямой демократии» была сформирована после выборов в Европейский парламент в мае этого года. В нее вошли 24 депутата от Партии независимости Соединенного Королевства, 17 депутатов популистского Движения пяти звезд из Италии, один депутат от Национального фронта Франции, два депутата от Шведских демократов, один от Союза крестьян Латвии, один от Партии Порядка и справедливости Литвы и один от Партии свободных граждан Чешской республики.

По правилам, политическая группа в Европарламенте может быть сформирована из представителей минимум 7 стран, входящих в ЕС. Многие евроскептики и еврофобы, включая Найджела Фараджа и лидера Национального фронта Франции Марин Ле Пен, являются восторженными почитателями Владимира Путина и зачастую поддерживают его агрессивную внешнюю и внутреннюю политику.

Теги:Европейский Союз, еврофобия, еврофобы, Европейский Парламент, Найджел Фарадж, евроскептики

Читайте также

Комментарии