Главная › Новости › В мире
В мире
Бывший футболист возглавит правительство Исландии
28.04.2013 1308 0.0 0
Партия независимости Исландии победила на парламентских выборах в этой стране, прошедших 27 апреля. Выборы ознаменовались поражением правящего левоцентристского правительства социалистов и «зеленых», которое проводило политику финансовой экономии и находилось у власти последние четыре года.

Теперь правительство будет сформировано консервативной Партией независимости и центристской Прогрессивной партией, потерявшей власть в 2009 году в результате финансового кризиса в Исландии. У консерваторов с центристами в новом парламенте будет абсолютное большинство голосов: 38 депутатов.

Обе победившие партии хотят прекратить переговоры о вступлении страны в Европейский союз или еврозону.

Лидер победивших консерваторов, бывший футболист Бьярни Бенедиктссон объявил о том, что его правительство не будет продолжать переговоры с Евросоюзом. По его мнению, у Исландии будут лучшие экономические возможности без членства в ЕС.

Консерваторы хотят сократить налоги, а прогрессисты требуют предоставить помощь частным лицам в погашении кредитных долгов, резко выросших после падения банковской системы Исландии в 2008 году.

Социал-демократы будут представлены в парламенте 9 депутатами, «зеленые» - 7 депутатами. Также в парламент впервые попала новая партия «Светлое будущее» (6 депутатов) и Пиратская партия (3 депутата).

Теги:Европейский Союз, еврозона, Исландия, парламентские выборы в Исландии, евроскептики

Читайте также

Комментарии