Главная › Новости › В мире
В мире
Германия и Франция хотят укрепить политический союз еврозоны
26.05.2015 536 0.0 0
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд намерены поставить вопрос об укреплении политического союза стран, входящих в валютный союз евро. Об этом стало известно 25 мая из документа, на который ссылается французская газета «Le Monde».

Политический маневр Германии и Франции предназначен для июньского саммита Евросоюза в Брюсселе. Однако уже сейчас издание пишет о негативной реакции на него британского премьер-министра Дэвида Кэмерон, который посетит Париж 28 мая, а Берлин – 29 мая. Как известно, Великобритания, которая не входит в еврозону, намерена в 2017 году провести референдум о членстве в Евросоюзе, и может негативно воспринять интеграционные усилия Германии и Франции.

По информации «Le Monde», Германия и Франция сообщили 23 мая главе Европейской комиссии Жан-Клонду Юнкеру о намерении подготовить к концу июня этого года доклад об усилении валютного союза. Меркель и Олланд предлагают программу в «четырех сферах действия, которая должна быть разработана в рамках действующих соглашений в течение ближайших лет». Это экономическое, налоговое и социальное сближение; финансовая стабильность; инвестиции; и управление валютным союзом.

По мнению Меркель и Олланда, «необходимы дополнительные усилия» по интеграции, «которые могли бы на этот раз сформировать политические и институциональные рамки, общие инструменты и юридические базы на долгий срок». Это противоречит позиции Дэвида Кэмерона, который, наоборот, предлагает передать больше компетенций национальным правительствам.

Французская газета сообщает, что окончательно текст документа был согласован 22 мая, во время саммита Евросоюза «Восточное партнерство» в Риге, в котором приняли участие шесть бывших советских республик, включая Украину.

Проведение референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе было одним из предвыборных обещаний Дэвида Кэмерона на недавних всеобщих выборах в британский парламент, на которых консерваторам во главе с премьер-министром удалось завоевать абсолютное большинство.

Теги:Европейский Союз, евроинтеграция, еврозона, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии