Главная › Новости › В мире
В мире
Евросоюз получил Нобелевскую премию мира
12.10.2012 1741 0.0 0
Норвежский Нобелевский комитет в Осло принял решение присудить Нобелевскую премию мира за 2012 год Европейскому Союзу. Эта награда будет вручена крупнейшему политическому союзу государств в Европе за предотвращение войн и стабилизацию обстановки на континенте. Решение было принято комитетом единогласно.

Европейский Союз состоит из 27 стран и переживает сейчас серьезный экономический кризис, связанный с долговыми проблемами государств, входящих в зону единой валюты евро. Массовые уличные протесты охватили Грецию и Испанию – страны, наиболее пострадавшие от этого кризиса.

Норвежский Нобелевский комитет рассматривает премию мира как знак моральной поддержки Евросоюзу в сложной экономической и политической обстановке.

«Европейский Союз сейчас переживает серьезные экономические трудности и существенные социальные проблемы. Норвежский Нобелевский комитет хочет подчеркнуть то, что считает самым важным результатом ЕС: успешную борьбу за мир и примирение, демократию и права человека», - заявил председатель комитет Торбьерн Ягланд, являющийся также генеральным секретарем Совета Европы.

По его словам, заслуга Евросоюза состоит в том, что он «трансформировал Европу из континента войн в континент мира».

Евросоюз был основан на руинах Второй мировой войны как экономический союз, известный как Европейское сообщество угля и стали. Первоначально он объединял только страны Западной Европы, однако сейчас в него входят 27 стран, в том числе Центральной и Восточной Европы, включая бывшие социалистические страны и советские республики.

Церемония вручения награды пройдет 10 декабря в столице Норвегии Осло, в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля. По иронии, Норвегия не является членом Европейского Союза. Остальные Нобелевские премии вручаются в столице Швеции Стокгольме.

Сумма награды в этом году составит 8 миллионов шведских крон, что эквивалентно 1,2 миллиону долларов США.

Теги:Европейский Союз, евроинтеграция, Нобелевская премия, еврозона

Читайте также

Комментарии