Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Рост европейской экономики замедлился
05.11.2014 1446 0.0 0
Экономики стран-членов Европейского Союза, входящих в еврозону, растут крайне медленно. Для выхода из рецессии Европейская Комиссия готовит план инвестиций для стимулирования роста и занятости.

Согласно данным Еврокомиссии, опубликованным 4 ноября, в этом году рост в еврозоне составил не более 0,8%, а в 2015 году он будет на уровне 1,1%. Это более пессимистические прогнозы, чем опубликованные весной. В мае этого года предполагалось, что рост в этом году составит 1,2%, а в следующем - 1,7%. Международный валютный фонд в начале октября прогнозировал рост 1,3% в странах еврозоны на 2015 год.

«Ситуация с экономикой и занятостью не улучшается достаточно быстро», - заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам роста Юрки Катайнен. «Европейская комиссия будет использовать все инструменты и ресурсы, имеющиеся в ее распоряжении, чтобы создать больше рабочих мест и увеличить рост в Европе», - пообещал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он анонсировал выделение 300 миллиардов евро для инвестиций.

«Нет единственного и простого решения европейских экономических трудностей. Нам нужно организовать наши действия вокруг трех стержней: надежной бюджетной политики, структурных реформ и инвестиций в государственные и частные секторы», - заявил комиссар ЕС по экономическим делам Пьер Московичи.

По данным Еврокомиссии, рост экономики Германии - самой мощной в Европе – составит в этом году лишь 1,3% (весной он ожидался на уровне 1,8%), а в 2015 году - 1,1% (против ожидавшихся 2%).

Экономика Франции вырастет на этом году на 0,3% (весной ожидался 1%), и на 0,7% в 2015 году (вместо 1,5%). Экономика Италии уже третий год подряд будет падать (-0,4%), хотя еще весной Еврокомиссия обещала ей рост 0,6% в этом году. По оценкам Еврокомиссии, инфляция в странах еврозоны составит в этом году 0,5%, а в 2015 году - 0,8%.

Тем не менее, прогнозируется довольно оптимистичный рост экономик стран, наиболее пострадавших от кризиса в еврозоне. Так, Еврокомиссия рассчитывает на то, что экономика Греции в этом году выйдет из рецессии, и ее рост к 2016 году составит 3,7%, как и рост экономики Ирландии. Экономика Испании, четвертая по объему в еврозоне, в этом году вырастет на 1,2%, а к 2016 году – на 2,2%.

Теги:евро, Европейский Союз, экономика, жан-клод юнкер, экономический рост, еврозона, европейская комиссия

Читайте также

Комментарии