Главная › Новости › Политика
Политика
Евросоюз и НАТО намерены противостоять российской пропаганде
04.05.2015 595 0.0 0
Главы европейских государств и правительств в конце июня этого года намерены разработать «план действий против кампаний дезинформации, которые ведет Россия». Об этом сообщило Агентство Франс Пресс 1 мая со ссылкой на источник в дипломатической службе Евросоюза.

В основе будущего плана лежит идея о том, чтобы лучше отслеживать информацию, распространяемую в России, и быстрее отвечать на нее по-русски на сайтах и в аккаунтах Твиттера официальных лиц Евросоюза. Тем самым, европейские представители смогут «твердо, честно и ясно» доносить свои послания российским СМИ.

«Речь идет не о контр-пропаганде, а скорее о том, чтобы лучше доносить определенные факты и истины», - цитирует агентство слова высокопоставленного европейского чиновника.

«ЕС изображается в России как заговоров геев. Снова вернулись старые мифы о НАТО времен «холодной войны»», - утверждает директор Информационного Бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. «Пропаганда повсюду! 90% россиян смотрят центральное телевидение, а те, кто критикуют режим, не смотрят его», - сказал он.

В Европе уже известны действия «троллей» - проплаченных интернет-пользователей, которые распространяют в социальных сетях выгодную Кремлю информацию, изображая украинские власти «фашистами» и издеваясь над западными лидерами.

Эта информация доступна для граждан Евросоюза, особенно для русскоязычного меньшинства в странах Балтии. В Литве уже запрещено вещание российского канала РТР «Планета» из-за разжигания вражды, агрессии и распространения тенденциозной информации.

Пресс-служба НАТО пытается противостоять лжи, которую распространяются российскими СМИ. Ее глава Оана Лунгеску приводит в пример сообщения о том, что противоракетные комплексы НАТО в Румынии якобы направлены против России. В результате пресс-службе приходится опровергать подобную информацию. «Чтобы ответить на всю ложь, пришлось бы потратить слишком много времени и энергии. Но все же мы пытаемся бороться с откровенными мифами», - объяснила пресс-секретарь НАТО.

Командующий военными силами НАТО генерал Филип Бридлав неоднократно публиковал фотографии, сделанные со спутника, чтобы доказать присутствие российских войск на территории Украины для помощи пророссийским сепаратистам.

Франс Пресс приводит слова одного европейского посла о необходимости поддерживать определенные российские СМИ, чтобы они стали более видимыми и влиятельными. «Но также необходимо, чтобы европейские чиновники иногда повышали свой тон», отвечая на провокации Москвы, полагает он.

Теги:Информационная война, Европейский Союз, дезинформация, троллинг, военная агрессия в Украине, НАТО

Читайте также

Комментарии