Главная › Новости › В мире
В мире
Евросоюз ужесточает санкции в отношении сирийского режима
03.09.2011 1944 0.0 0
За истекшие сутки в Сирии в ходе народных выступлений с требованием отставки президента Башара Асада были убиты 23 демонстранта, сообщает Радио Свобода со ссылкой на DPA.

Минувшей ночью Евросоюз ужесточил санкции против Сирии в связи с продолжающимися репрессиями против оппонентов режима.

Еще три компании были включены в список фирм, с которыми европейцам запрещено вести совместную предпринимательскую деятельность. В список лиц, чьи банковские активы в странах Европы заморожены, и против которых действуют ограничения на поездки, добавлены имена четырех сирийских предпринимателей.

Накануне Европейский Союз объявил о введении эмбарго на поставки нефти из Сирии. Запрет касается поставок из Сирии сырой нефти и нефтепродуктов, а также финансирования и страхования операций, связанных с нефтяным экспортом страны.

В Сирии добывается около 400 тыс. баррелей нефти в сутки. Порядка 120 тыс. идет на экспорт: 95% — в страны ЕС. Оставшуюся часть покупает в основном Турция. В прошлом году выручка Дамаска от продажи черного золота составила более $ 4,5 млрд. — больше четверти всех доходов бюджета, напоминают «Известия».

Однако эмбарго может оказаться не столь эффективным, как того хотелось бы его инициаторам, отмечает газета. В конце августа президент Асад указал, что в 2005 году, когда вводились антисирийские санкции, «мы приняли решение обратиться на восток, и международный рынок не закрылся перед нами».

«Эмбарго отразится на сирийской экономике кратковременно, — приводит издание мнение аналитика ИК “Брокеркредитсервис” Андрея Полищука. — Нефть можно продавать через третьи страны, ведь узнать ее происхождение, когда она уже в трубе, невозможно. Большую часть экспортного объема Дамаск сможет поставлять через лояльные ему режимы, хотя, может быть, и по более низким ценам. Такова общепринятая практика. Что-то Асад потеряет от введения санкций, но не все».

По словам министра экономики и торговли Сирии Мухаммеда Нидаля аш-Шаара, есть много стран, с которыми Дамаск может сотрудничать. Среди них Китай, Россия, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Какова бы ни была отдача от подобных ограничений, Запад продемонстрировал готовность и дальше усиливать давление на Дамаск, резюмируют «Известия». Вполне возможно, на очереди и другие средства давления.

Теги:Арабская весна, эмбарго, Сирия, протесты в Сирии, ЕС, Башар Асад

Читайте также

Комментарии