Главная › Новости › В мире
В мире
Посланник ООН исключил Асада из будущего переходного правительства
10.01.2013 1667 0.0 0
Специальный посланник ООН в Сирии Лахдар Брахими заявил, что сирийский президент Башар Асад должен быть исключен из состава будущего переходного правительства, призванного положить конец гражданской войне в этой стране. Это самое смелое заявление дипломата в адрес Асада с призывом покинуть свой пост.

«Конечно, он не будет членом этого правительства», - сказал Брахими, говоря в интервью агенству Reuters о составе переходного правительства, формирование которого предусмотрено планом мирного урегулирования, утвержденного в прошлом году в Женеве.

При этом дипломат заявил, что у сирийского кризиса нет военного решения, и ситуация должна быть урегулирована уже в 2013 году. При этом Башар Асад заявил о намерении вновь баллотироваться на пост президента Сирии в 2014 году.

Брахими раскритиковал речь Башара Асада, с которой он выступил на прошлой неделе, предложив свой собственный план урегулирования ситуации в Сирии. Этот план уже был отвергнут США, Китаем и другими державами. В нем Асад исключил из участия в переговорах оппозиционные силы, против которых он ведет вооруженную борьбу. По словам Брахими, такой подход является «бескомпромиссным» и ограничивает возможности мирного решения.

Арабский дипломат уверен, что сирийский народ устал от 40-летнего правления династии Асадов. Отец Башара Хафез Асад пришел к власти еще в 1970 году, в результате военного переворота.

Его заявление приветствовала Национальная коалиция Сирии, объединившая оппозиционные силы Сирии, которые ведут вооруженную борьбу с правительством Башара Асада.

В настоящее время сирийская оппозиция контролирует северные и восточные районы страны, а также некоторые пригороды Дамаска. Правительство удерживает контроль над наиболее населенными районами страны на юге и западе Сирии, над трассой вдоль средиземноморского побережья, а также над военными базами по всей стране, с которых совершаются самолетные и вертолетные атаки на позиции повстанцев.

За время конфликта, начавшегося в 2011 году, в Сирии погибло более 60 тысяч человек, а 600 тысяч стали беженцами.

Теги:Арабская весна, сирийская оппозиция, Сирия, ООН сирийская революция, Башар Асад

Читайте также

Комментарии