Главная › Новости › В мире
В мире
Евросуд: работодатели вправе запрещать хиджаб в своих фирмах
14.03.2017 367 5.0 0
Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, высшая судебная инстанция ЕС, Европейский Суд в Люксембурге, вынес постановление, согласно которому европейские работодатели имеют право запрещать сотрудницам носить мусульманские головные платки на рабочем месте. Обжалованию постановление суда не подлежит.

Поводом для судебного разбирательства стал иск гражданки Бельгии Самиры Ашбиты, которая работала секретарем в одной из местных компаний, пока ее не уволили за появление на работе в мусульманском головном платке. Ашбита посчитала, что ее права были ущемлены и подала иск.

Однако судьи не согласились с доводами истицы-мусульманки. "Введение внутреннего распорядка, запрещающего ношение видимых аттрибутов, выражающих политические, религиозные или философские взгляды, не является прямой дискриминацией", - говорится в решении суда.

Впрочем, в вынесенном в Люксембурге судебном решении всё же отмечается, что если в компании нет запрета на ношение религиозных атрибутов, то потворство клиентам, не желающим, чтобы их обслуживали работники в хиджабах, уже будет являться дискриминацией со стороны работодателя.

Теги:Люксембург, европейский суд, свобода совести, права работодателей, хиджаб, ислам, частная дискриминация

Читайте также

Комментарии