Главная › Новости › Общество
Общество
Физик Валентин Данилов выйдет на свободу досрочно
14.11.2012 1930 0.0 0
Федеральный судья Советского района г. Красноярска Евгений Репин во вторник принял решение об условно-досрочном освбождении ученого-физика Валентина Данилова, арестованного и осужденного в 2001 году по сфабрикованному ФСБ обвинению в шпионаже в пользу Китая. Данилов был приговорен к 14 годам заключения, однако в результате апелляции срок был снижен на один год, и вот теперь, проведя за решеткой в общей сложности свыше 10 лет, он будет освобожден из-под стражи 22 ноября.

Свою вину Валентин Данилов не признал, поскольку со сведений, передачу которых Китаю ему вменяли в вину следствие и суд, был снят гриф секретности. Речь шла о космических технологиях, которые, как уверяло обвинение, были использованы Китаем в военных целях.

В течение всех этих лет правозащитные организации, в частности, Комитет защиты ученых, вели борьбу как за освобождение Данилова и снятие с него всех обвинений, так и за освобождение других российских научных работников, ставших жертвой шпиономании, начавшейся еще во время первого президентского срока Бориса Ельцина (напомним, что одним из первых арестованных по шпионской статье стал еще в начале 1996 года эколог Александр Никитин, освобожденный в 2000 году по решению Верховного суда).

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева и академик РАН Юрий Рыжов приветствовали освобождение Данилова, однако, как отмечает академик Рыжов, говорить о конце шпиономании в России вряд ли возможно из-за неограниченного влияния спецслужб в стране.

В среду вступают в силу поправки в УК РФ, вводящие расширительное толкование госизмены и шпионажа. По мнению российских и международных правозащитников, поправки в правовом отношении отбасывают Россиию к временам СССР, когда любое напрямую не санкционированное сотрудничество граждан с иностранными организациями могло гарантированно привести к возбуждению против таких граждан уголовных дел и к длительным срокам заключения для них.

Первой жертвой карательных нововведений российских властей стал фолклорист и культурный антрополог Иван Моисеев, суд над которым начался 12 ноября в Архангельске и которому грозит от 12 до 20 лет заключения. ФСБ обвиняет директора Поморского института коренных и малочисленных народов Севера в некоем тайном сотрудничестве с "норвежскими агентами" с целью "дестабилизации региона, примыкающего к Белому морю".

Между тем, Норвегия вполне официально и открыто являлась спонсором международного проекта, призванного спасти от полного вымирания язык и культуру малых северных народов России и сохранить гражданское общество поморского региона.

Теги:репрессии, фсб, Валенин Данилов, УДО, шпиономания, Иван Моисеев

Читайте также

Комментарии