Главная › Новости › В мире
В мире
Франция и Австрия арестовали российское имущество по иску акционеров НК ЮКОС
18.06.2015 551 0.0 0
В Европе продолжаются аресты счетов и собственности РФ в обеспечение иска к России бывших акционеров НК ЮКОС.

В среду пришло сообщение об аресте активов в Бельгии, тогда как в четверг активы были арестованы также во Франции и Австрии. Об этом сообщили Форбс и РИА соответственно.

Так, акции российских учреждений во Франции были арестованы еще неделю назад, сообщил Форбсу источник, близкий к акционерам ЮКОСа. Любопытно, что аресты коснулись также счетов российского пропагандистского теле- и радиоканала Russia Today, вещающего на Запад (информация была подтверждена изданию главой этого холдинга Маргаритой Симоньян). Любопытно, что аресту счетов на несколько часов подверглись даже российские диппредставительства, однако затем этот арест был снят.

Помощник Владимира Путина Андрей Белоусов подтвердил информацию об аресте "французских" активов РФ, заявив, что Россия в официальном порядке будет оспаривать решение "и по Франции, и по Бельгии".

Позднее днем в четверг РИА сообщило также об аресте российских активов в Австрии. По словам агентства, эту информацию подтвердили в посольстве Австрии в РФ, однако официальных контактов диппредставительства Австрийской Республики с российским МИДом на этот счет пока не было, поскольку МИД не предпринимал шагов к таким контактам.

Два собеседника Форбс, знакомые с деталями судебных дел, сообщили, что активы России могут быть арестованы и в других странах. «Я могу сказать, что Бельгия не единственная страна, в которой уже арестованы счета. Бельгия — первая страна, из которой эта информация утекла», — сказал один из источников.

Отметим, что российский министр финансов Антон Силуанов ранее заявил Интерфаксу, что апелляция России на решение Гаагского международного арбитража о выплате компенсаций акционерам НК ЮКОС, вступившее в силу еще в июле прошлого года, будет рассмотрена лишь "ближе к концу" этого года. Напомним, что иск составил 50 миллиардов долларов США.

Тем временем, Европейский суд по правам человека поздно вечером в среду опроверг сообщение Интерфакса о том, что арест российских активов в Бельгии произошел по иску ЕСПЧ. В специальном заявлении суда, фрагмент которого привел телеканал Дождь, в связи с сообщением российского информагентства было сказано, что арест также связан с иском в Гаагу, но не в ЕСПЧ.

Российский адвокат Карина Москаленко заявила в этой связи в интервью Радио Свобода, что в российских верхах "кому-то выгодно" было представить дело так, что аресты происходят именно из-за неисполнения решения ЕСПЧ, а не других инстанций, чтобы спровоцировать возможное исключение России из Совета Европы, чьим судебным органом является ЕСПЧ.

Теги:Антон Силуанов, Франция, Австрия, дело ЮКОСА, Гаагский арбитраж, Бельгия, ЕСПЧ, Алексей Улюкаев, российские активы за рубежом

Читайте также

Комментарии