Главная › Новости › Наука и техника
Наука и техника
Франция легализовала исследования с эмбрионами
19.07.2013 1364 0.0 0
Парламент Франции окончательно утвердил 16 июля закон, который разрешает ученым проводить исследования с эмбрионами и стволовыми клетками. За текст законопроекта, предложенного левыми радикалами и поддержанного правительством, проголосовали 314 депутатов Национального собрания против 223.

Сенат одобрил этот закон еще в декабре прошлого года. Однако в марте правым депутатам от оппозиционного Союза за народное движение удалось сорвать голосование по этому закону в нижней палате парламента.

Один из авторов законопроекта, бывший министр исследования Роже-Жерар Шварценберг приветствовал его принятие, подчеркнув, что речь идет о регенеративной медицине и клеточной терапии.

Он призвал подумать о тех больных согражданах, которые надеются на новые формы терапии, включая страдающих болезнью Альцгеймера или сердечными заболеваниями.

Примечательно, что правые и центристы, включая бывшего премьер-министра Франсуа Фийона, Алана Жюппе и бывшего президента Николя Саркози голосовали за аналогичный закон в 2002 году. Однако он не прошел из-за выборов.

Депутат от Союза за народное движение Жан Леонетти предостерег от излишних надежд от разрешенных исследований. «Не думайте, что люди излечатся», - сказал он. «Должна ли менять этика вместе с изменением большинства?» - усомнился правый депутат.

Социалисты, напротив, приветствовали принятие данного закона. «Какой великий день для биоэтики!» - заявил депутат от Соцпарии Жан-Луи Турэн. «Мы ждали этого прогресса 35 лет», - добавил он, раскритиковав «противников прогресса».

Французские ученые уже давно просили разрешить им исследования с эмбрионами. С 2005 года Агентство биомедицины, уполномоченное давать подобные разрешения, санкционировало 70 подобных проектов.

Теги:Франция, Эмбрион, научные исследования, наука, стволовые клетки

Читайте также

Комментарии