Главная › Новости › Наука и техника
Наука и техника
Парламент Франции рассмотрит закон об исследованиях с эмбрионами
12.07.2013 1520 0.0 0
Законопроект, разрешающий исследования с эмбрионами, вновь внесен на рассмотрение в парламент Франции. Представленный левыми радикалами и поддержанный правительством социалистов, он был заблокирован правой оппозицией в конце марта этого года.

Он частично разрешает исследования с эмбрионами и стволовыми эмбриональными клетками.

28 марта этого года депутаты от оппозиционного Союза за народное движение устроили обструкцию законопроекту, и Национальное собрание Франции не смогло принять его текст. В знак протеста левые радикалы во главе с бывшим министром исследований Роже-Жераром Шварценбергом покинули заседание палаты.

Правительство пообещало заново представить законопроект на экстраординарной сессии парламента. В декабре прошлого года Сенат Франции уже проголосовал за него.

Согласно законопроекту, исследования с эмбрионами разрешаются при следующих условиях: если проект научно обоснован, имеет медицинскую цель, проводится только с человеческими эмбрионами и уважает этические нормы. Контроль над соблюдением этих условий возлагается на Агентство биомедицины.

Католический архиепископ Парижа кардинал Андре Ван-Труа назвал текст этого закона «серьезной ошибкой: он подразумевает, будто эмбрион – это ничто».

Агентство биомедицины представило также другие проекты закона, требующие разрешения клинических испытаний, использования клеток для восстановления сердечных мышечных тканей после инфаркта и для регенерации кожи в случае неизлечимых язв.

Теги:Франция, Эмбрион, научные исследования, наука, стволовые клетки

Читайте также

Комментарии