Главная › Новости › Здоровье
Здоровье
Франция легализовала лекарство на основе марихуаны
13.01.2014 1046 0.0 0
Министерство здравоохранения Франции разрешило 9 января продавать в аптеках лекарство Sativex, созданное на основе марихуаны и предназначенное для больных рассеянным склерозом.

Министерство назвало легализацию «лишь предварительным этапом к коммерциализации продукта». Этот оральный спрэй был разработан в британской лаборатории GW Pharmaceuticals. Он облегчает состояние больных, страдающих рассеянным склерозом.

Препарат уже доступен в 20 странах, включая 17 европейских стран: Нидерланды, Великобританию, Чехию, Испанию, Германию и другие. Sativex – это смесь двух компонентов конопли, один из которых устраняет психотропный эффект другого. У него единственное применение: в случае сильных спазмов мышц при рассеянном склерозе.

Примечательно, что французская фармацевтика использовала коноплю в качестве медикамента еще в 1953 году. Целебные свойства конопли известны со времен древнего Китая. Она снижает спазмы и ослабляет некоторые болезни, против которых не действуют даже современные болеутоляющие средства.

«Положительные свойства марихуаны были вновь открыты медиками в 1985 году, благодаря больным СПИДом. Было установлено, что те, кто курил марихуану, чувствовал себя лучше и был более расслаблен», - говорит фармаколог Жизель Пикеринг из института Inserm.

Французская юстиция также начинает менять свое отношение к использованию марихуаны в лечебных целях. Два года назад суд города Буржа оправдал Жан-Жака Симона, обвиненного в хранении 415 граммов марихуаны. Он выращивал траву для того, чтобы употреблять ее от сильных болей.

Осенью прошлого года суд Авиньона постановил, что подсудимый по имени Марк, страдавший от патологического воспаления кровеносных сосудов, имеет право курить марихуану для облегчения страданий.

Теги:Франция, каннабис, легализация марихуаны, Марихуана

Читайте также

Комментарии