Главная › Новости › В мире
В мире
Франция намерена бороться с сексистскими стереотипами
05.02.2014 1256 2.0 0
Министр прав женщин Франции Нажат Валло-Белькасем представила доклад «Борьба против стереотипов среди мальчиков и девочек», целью которого является достижение гендерного равенства начиная с детства. В нем содержатся тридцать предложений в области образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Авторы доклада утверждают, что «девочки и мальчики не имеют равный выбор образования, равное отношение к телу и по-разному участвуют в школьной, спортивной или культурной деятельности».

Они также подчеркивают, что «предназначение мужчин и женщин на различные социальные функции все еще широко предопределяет их различные социальные судьбы». Речь идет о так называемых «женских профессиях», которые, как правило, сосредоточены в сферах школьного образования или воспитания маленьких детей.

Доклад рекомендует бороться с причинами гендерного неравенства с самого рождения ребенка, давай больше возможностей по уходу за маленькими детьми отцам, а не только матерям.

Эксперты предлагают создать баланс между семейной и профессиональной жизнью отцов, а также способствовать профессиональной ориентации молодежи, которая позволила бы им нормально воспринимать «атипичные» гендерные роли в своей профессии.

Генеральный секретарь стратегии и развития Франции Жан Пизани-Фьерри призвал руководство страны «реформировать архитектуру выборов, которые предлагаются людям». По его мнению, поиск равенства наталкивается на социальное поведение и роли, а стереотипы тормозят движение к равенству.

Нажат Валло-Белькасем заявила о необходимости «бороться с коллективными представлениями и всеми теми стереотипами, которые сидят в головах детей с самого раннего возраста, и из-за которых мальчики и девочки не чувствуют себя по-настоящему равными».

Теги:Франция, равноправие женщин, гендерная дискриминация, гендерное равноправие, сексизм, Нажат Валло-Белькасем, права женщин, гендерные стереотипы

Читайте также

Комментарии