Главная › Новости › В мире
В мире
В Марокко примут закон о запрете сексуальных домогательств
12.11.2013 941 0.0 0
Парламент Марокко готовится принять закон о запрете сексуальных домогательств, за которые впервые в истории страны вводится наказание в виде тюремного заключения.

Законопроект запрещает «любой акт домогательства в отношении третьего лица в публичных местах, выраженный в действиях, предложениях, жестах сексуального характера, или с целью добиться акта сексуального характера», сообщают марокканские СМИ.

Он предусматривает наказание за сексуальные домогательства сроком от двух месяцев до двух лет тюрьмы и штраф от 1000 дирхамов до 3000 дирхамов (от 90 до 270 евро). Наказание может быть увеличено до пяти лет тюрьмы, если домогательству подвергается «коллега по работе», или если жертва «находится в зависимости от лица, совершающего преступное действие».

Правительство Марокко на своем заседании 7 ноября создало комиссию во главе с премьер-министром, исламистом Абделилой Бенкираном, чтобы доработать этот законопроект перед тем, как представить на новое рассмотрение в кабинет министров.

Затем текст закона будет представлен на рассмотрение двух палат марокканского парламента.

Депутат парламента от Партии прогресса и социализма, бывший министр социального развития и семьи Нуза Скалли приветствовала появление этого «долгожданного проекта».

«Я сожалею, что организации по защите прав женщин не участвовали в разработке этого проекта», - добавила она. Депутат также недовольна тем, что текст законопроекта не упоминает случаи супружеского изнасилования и право женщин на аборт в случае изнасилования.

В 2011 году, на волне арабской весны, в Марокко была принята новая конституция, провозглашающая равноправие и обязывающая государство обеспечить равное отношение к женщинам.

Теги:Марокко, равноправие женщин, Арабская весна, сексуальные домогательства, гендерное равноправие, права женщин

Читайте также

Комментарии