Главная › Новости › В мире
В мире
Франсуа Олланд готов к интервенции в Сирию
30.05.2012 2273 5.0 0
Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не исключает военной интервенции против сирийского режима Башара Асада. Однако при этом он считает, что для этого необходимо решение Совета безопасности ООН.

Президент Франции обещает убедить Россию и Китай в необходимости вторжения в Сирию. В пятницу Олланд намерен поговорить по телефону с Владимиром Путиным. «Нельзя допустить, чтобы Башар Асад вновь устроил резню своего собственного народа», - сказал президент.

Россия и Китай заявили, что отклонят в Совете безопасности ООН любой вариант резолюции, предполагающий военную операцию против Сирии.

Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что еще рано принимать новые меры в отношении сирийского режима. Представитель МИД Китая сказал, что КНР против военной интервенции и не поддерживает насильственную смену режима.

Вчера целый ряд ведущих стран мира выдворил дипломатические представительства Сирии. Среди них США, Австралия, Канада, Великобритания, Болгария, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Швейцария и Испания.

Япония также предписала послу Сирии в Токио покинуть страну, выразив обеспокоенность насилием в отношении гражданских жителей.

Международный демарш против Сирии стал реакцией на резню в сирийском городе Хула, где погибли более 100 мирных жителей. По мнению главы миротворческой миссии ООН Эрве Ладсу, резня – дело рук провластных вооруженных группировок, поддерживающих режим Башара Асада. Некоторые жертвы погибли в результате применения тяжелой артиллерии, что ясно указывает на ответственность правительственных войск.

Сирийское руководство отрицает свою причастность к резне и заявляет, что оно еще не нарушило ни один из пунктов мирного плана Кофи Аннана, принятого ООН для урегулирования ситуации в Сирии.

Однако Кофи Аннана, который недавно сам встретился с Башаром Асадом в Дамаске, подчеркнул, что его мирный план будет работать только в том случае, если прекратится насилие и будут освобождены все заключенные.

США обвинили Иран в том, что он поддерживает проправительственные военизированные формирования в Сирии, и, тем самым, также несет ответственность за резню в Хуле.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус предложил подключить Международный уголовный суд в Гааге к расследованию сирийских преступлений. «Башар Асад – убийца своего народа», - заявил Фабиус.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Сирия, Башар Асад, оон, Кофи Аннан, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии