Главная › Новости › В мире
В мире
Кофи Аннан предостерегает Сирию от гражданской войны
09.05.2012 2204 0.0 0
Бывший генсек ООН Кофи Аннан, являющийся официальным посредником и автором плана по мирному урегулированию в Сирии, выступил с заявлением в Женеве, в котором призвал мировое сообщество не допустить скатывание этой страны к гражданской войне.

«Неясно, кто стрелял в Дамаске в ночь на среду: правительственные войска или оппозиция – но мир в Сирии так и не настал», - сказал Аннан, добавив, что «Сирия может скатиться в гражданскую войну».

Мирный план Аннана предусматривает прекращение насилия между правительством и повстанцами, доступ гуманитарных организаций и наблюдателей ООН в зоны конфликта, а также диалог между правительством и оппозицией для смены политического курса.

При этом бывший генсек ООН продолжает верить в то, что его мирный план - «единственный шанс избежать гражданской войны» в Сирии.

Тем самым, он попытался защитить свой мирный план перед Советом безопасности ООН на фоне непрекращающегося насилия и растущей критики в его адрес. С момента его принятия 12 апреля в Сирии погибло более 800 человек.

Ранее действующий генсек ООН Пан Ги Мун раскритиковал власти Сирии за продолжающееся насилие. Премьер-министр Турции Таджип Эрдоган, со своей стороны, заявил, что «потерял всякую надежду» на восстановление мира в Сирии, и призвал увеличить число наблюдателей ООН до 3000 человек.

США продолжают оказывать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы он отказался от власти, заявила во вторник в Нью-Йорке американский посол в ООН Сьюзан Райс. По ее словам, США хотят, чтобы план Аннана заработал, но при этом они готовы в случае его провала найти «другие средства», включая санкции против Дамаска.

В минувшие выходные в Сирии прошли первые за полвека парламентские выборы на многопартийной основе. Однако оппозиция бойкотировала голосование, а США отказались признать их результаты.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Сирия, Башар Асад, оон, Кофи Аннан

Читайте также

Комментарии