Главная › Новости › В мире
В мире
В Дамаске продолжаются бои между армией и оппозицией
17.07.2012 2706 0.0 0
Уже третий день в столице Сирии продолжаются бои между армией и повстанцами, выступающими против президента Башара Асада. Это стало самым ожесточенным вооруженным столкновением за все 17 месяцев борьбы против правящего режима Сирии.

Силы безопасности и бронетехника прочесывают районы города, считающиеся оплотом повстанцев, но до сих пор им не удалось подавить сопротивление. Мятежники блокировали некоторые улицы. В городе слышны пулеметные очереди, разрывы гранат. Над Дамаском стоит пыль от стрельбы, видны клубы дыма.

Правительственные СМИ практически ничего не говорят о боях в городе. Государственное телевидение Сирии сообщило в понедельник, что службы безопасности борются с «террористическими группами», скрывающимися в пригородах Дамаска. Ранее столица считалась неприступным бастионом Асада.

Сегодня специальный представитель ООН по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннан совершает визит в Москву, чтобы поддержать свой план мирного разрешения конфликта. Однако Россия до сих пор отвергает просьбы западных стран усилить давление на президента Асада с тем, чтобы он ушел в отставку.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала сегодня переубедить Россию, чтобы она изменила свою непримиримую позицию по сирийскому вопросу. Ранее Россия и Китай блокировали любые резолюции Совета безопасности ООН в отношении Сирии, которые предусматривали бы уход Башара Асада или введение санкций против его режима.

Клинтон, в частности, призывает Россию согласиться с политическим переходом власти в Сирии по образцу Йемена, где президент Али Салех добровольно ушел в отставку спустя несколько месяцев протестов, что позволило избежать гражданской войны.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, сша, Сирия, Башар Асад, оон, Россия

Читайте также

Комментарии