Главная › Новости › В мире
В мире
США обвинили Россию в поставке военных вертолетов в Сирию
13.06.2012 3249 0.0 0
Руководство ООН признает, что эскалация конфликта в Сирии существенно усилилась, несмотря на принятие плана мирного урегулирования Кофи Аннана.

«Я думаю, что масштабы насилия существенно увеличились. Настолько сильно, что изменились сама природа конфликта», - признал заместитель генерального секретаря ООН Эрве Ладсу во вторник в Нью-Йорке.

По словам Ладсу, режим Башара Асада уже использует против собственного населения не только артиллерию и танки, но и боевые вертолеты. В связи с этим государственный секретарь США Хиллари Клинтон обвинила правительство России в поставках новых вертолетов в Сирию, которые режим Асада может использовать против собственного народа.

Сирийская оппозиция заявляет, что во вторник в результате боев по всей Сирии погибли по меньше мере 50 человек, из них 30 – в результате артиллерийских обстрелов в провинции Дейр ас-Саур на востоке страны.

Вооруженные силы Сирии уже восьмой день продолжают атаки на позиции повстанцев в Аль-Хаффе в провинции Латакия. По данным правозащитного наблюдательного центра Сирии, в результате обстрелов погибли не только повстанцы, но и мирные жители.

Между тем, терпение администрации США в отношении режима Асада уже практически исчерпано. Хиллари Клинтон заявила, что США дают еще четыре недели для выполнения плана Кофи Аннана, который предусматривает прекращение огня и разоружение зон конфликта.

«Мы определили срок, чтобы посмотреть, будет ли иметь успех план Аннана или нет. Крайний срок – середина июля, когда Совет безопасности должен решить, продлевать миссию наблюдателей или нет», - сказала Клинтон во вторник.

Госсекретарь выразила обеспокоенность по поводу информации о том, что «боевые вертолеты находятся сейчас на пути из России в Сирию». «Это лишь серьезно усилит конфликт», - предупредила Клинтон.

Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что поставки оружия сирийскому режиму противоречат заверениям Москвы о том, что военный экспорт в Сирию «не будет использован против мирных жителей».

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Башар Асад, Хиллари Клинтон, сша, оон, Россия, Сирия

Читайте также

Комментарии