Главная › Новости › В мире
В мире
Новый план мирного урегулирования в Сирии вызывает сомнения
02.07.2012 2144 0.0 0
Бывший генсек ООН Кофи Аннан предложил создать в Сирии переходное правительство для прекращения насилия, которое продолжается, несмотря на его мирный план, одобренный ранее основными мировыми державами. Предложение Аннана было поддержано в минувшие выходные участниками конференции в Женеве, включая Россию. Однако скептики сомневаются в перспективах его выполнения.

В частности, представители сирийских повстанцев и оппозиции отказались участвовать во встрече в Каире, заявив, что за ее организацией стоят союзники режима Башара Асада Россия и Иран.

В отличие от западных стран, Россия и Китай не предполагают, что формирование переходного правительства должно подразумевать уход в отставку президента Башара Асада.

«Нет никакой гарантии того, что нас ждет успех», - заметила по поводу нового плана госсекретарь США Хиллари Клинтон. При этом она выразила надежду, что новое соглашение поможет добиться отставки Асада. По ее словам, Асад и его ближайшее окружение должны быть исключены из состава переходного правительства.

«Никто из оппозиции не согласится с тем, чтобы Асад или сторонники его режима, запятнавшие свои руки кровью, войдут в переходное правительство», - подчеркнула Клинтон.

Представители оппозиции уже отвергли это соглашение, заявив, что оно оставляет возможность для Асада остаться у власти.

По словам Клинтон, Россия, которая является одним из самых упорных сторонников режима Асада, наконец, согласилась на формирование переходного правительства без его участия. Однако представители России не уверены, что им удастся убедить не только Башара Асада, но и его семью в том, что их время прошло.

С начала военных действий в марте 2011 года против режима Асада в Сирии погибли более 14 000 человек. Половина из них стали жертвами насилия за последние четыре месяца.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Башар Асад, оон, Сирия

Читайте также

Комментарии