Главная › Новости › Происшествия и преступность
Происшествия и преступность
Функционеры ФИФА арестованы по обвинению в коррупции
27.05.2015 700 0.0 0
Федеральная прокуратура Швейцарии сообщила 27 мая об аресте ряда высокопоставленных функционеров Всемирной футбольной ассоциации (ФИФА) по подозрению в коррупции. Чиновникам от спорта грозит депортация в США, где против них начато расследование в связи с организацией чемпионатов мира в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

Впрочем, официальный представитель ФИФА Вальтер Де Грегорио заявил журналистам, что организация приветствует начатое расследование: «Это хорошо для ФИФА. Это не хорошо для имиджа, из-за репутации. Но в смысле прозрачности и очищения это хорошо». Он заверил, что ФИФА сотрудничает со следствием. Впрочем, Де Грегорио никак не прокомментировал обвинения: якобы дело о коррупции стало полной неожиданностью для футбольных функционеров.

Швейцарская прокуратура провела обыски в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе и изъяла там электронные данные и документы. Всего было арестовано шесть членов организации.

Министерство юстиции США открыло дело против 14 функционеров ФИФА, шесть из которых были задержаны полицией в Цюрихе. Среди них называются имена вице-президента исполнительного комитета ФИФА Джефри Уэбба (Каймановы острова), еще одного вице-президента Эухенио Фигередо (Уругвай), бывшего члена исполнительного комитета Джека Уорнера (Тринидад и Тобаго), главы футбольного союза Коста-Рики Эдуардо Ли Санчеса.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер пока вне подозрения. Однако не исключено, что прокуратура вызовет его в качестве свидетеля. Эта организация уже давно находится под пристальным взглядом юстиции из-за многочисленных обвинений в коррумпированности ее членов.

Не так давно бывшая глава пресс-службы рекламного комитета ФИФА Федра Альмаджид заявила немецкому телеканалу ARD в документальном фильме «Проданный футбол» о том, что ведущие функционеры организации получили по 1,5 миллионов долларов за то, чтобы проголосовать за кандидатуру Катара в качестве страны чемпионата мира по футболу 2022 года.

Теги:коррупция, ФИФА, футбол, Йозеф Блаттер, чемпионат мира по футболу 2018

Читайте также

Комментарии