Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Гей-лидер Николай Алексеев хлопнул дверью в передаче у Соловьева
26.05.2011 7156 3.0 0
Громким скандалом ознаменовались проходившие в четверг днем съемки ток-шоу Владимира Соловьева «Поединок», выходящего в эфир на РТР. Организатор намеченного на субботу в Москве гей-прайда Николай Алексеев, участвовавший в поединке против депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна, в середине передачи демонстративно покинул зал. Вслед с Алексеевым из съемочного павильона вышли также около десятка его сторонников, пришедших вместе с ним на передачу.

По просьбе Владимира Соловьева вакантное место на подиуме заняли изначально приглашенные для участия в качестве «экспертов» молодая журналистка и феминистка Евгения Отто, а затем главный редактор «Контуров» Николай Храмов. Именно они во второй половине эфира отстаивали в споре с депутататом-единороссом право на проведение в Москве манифестации в защиту гражданских прав сексуальных меньшинств.

Демонстративный жест Николая Алексеева был направлен не против оппонента, а против ведущего, занимавшего, по мнению гей-активиста, предвзятую позицию. «Эфир "Поединка" сорван. Я отомстил этой гомофобной мрази Соловьеву, – написал Алексеев в своем блоге через считанные минуты после инцидента. – Посмотрим что они покажут по Москве. Умоляли меня в середине второго раунда вернуться со ссылкой на то, что Жириновский в свое время вернулся. Я сказал, что я не Жириновский, и не вернусь».

Сотрудники Соловьева, между тем, в кулуарах съемочного павильона выражали уверенность, что скандал несомненно пойдет на пользу как рейтингу передачи, так и «пиару» самого Алексеева.

Передача «Поединок» шла в прямом эфире на Дальний Восток. На Москву и Европейскую часть России она выйдет в записи сегодня в 22:50 на канале РТР.

Напомним, что намеченный на ближайшую субботу, 28 мая, шестой ежегодный московский гей-прайд был в очередной раз запрещен городским правительством мэра Сергея Собянина, несмотря на вынесенный 11 апреля вердикт Европейского суда по правам человека, удовлетворившего жалобу Николая Алексеева и признавшего запреты на проведение гей-прайда в Москве явным нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Между тем в среду пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова подтвердила запрет правительства Москвы на проведение акции геев и лесбиянок, сообщив, что нарушителями запрета будут заниматься правоохранительные органы, сообщает GayRussia.eu.

По ее словам, столичные власти приняли решение о запрете акции ЛГБТ-сообщества, исходя из многочисленных обращений общественных организаций.

«В том числе было обращение от патриархии за подписью представителей всех конфессий. Поэтому правительством Москвы было принято решение о непроведении этого мероприятия», – приводит издание слова пресс-секретаря мэра.

С 2006 года активисты движения сексменьшинств неоднократно обращались к московским властям с просьбой разрешить проведение своих акций, однако каждый раз получали отказ. Любые попытки провести в Москве гей-парад пресекались милицией.

Полная видеозапись ток-шоу

Теги:московский гей-прайд, РТР, николай алексеев, ТВ, владимир соловьев, лгбт

Читайте также

Комментарии