Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Гей-парад в Берлине собрал рекордные 700 тысяч участников (ФОТО)
27.06.2011 5325 5.0 0
700 тыс. человек приняли участие в прошедшем в субботу в Берлине традиционном гей-параде. Это рекордное количество участников − в прошлом году в аналогичном шествии приняли участие 600 тыс. человек, в позапрошлом − около 500 тыс. человек, сообщает Эксперт-Онлайн.

По традиции в параде, включавшем в себя также более 40 богато украшенных грузовиков и танцевальных платформ, принял участие правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт − первый немецкий политик высшего уровня, открыто заявивший о своей гомосексуальности десять лет назад.

Шествие, начавшееся на центральной торговой улице западного Берлина Курфюрстендамм и завершившееся у Бранденбургских ворот, регулярно привлекает не только гомосексуалов, но и гетеросексуальных горожан. Многие берлинцы пришли на парад с семьями и детьми, чтобы выразить солидарность с борьбой геев за свои права. Также среди участников можно было увидеть большое количество гей-пар с детьми.

Грузовики с партийной символикой представили на парад также все крупные партии страны: Христианско-демократический союз, Социал-демократическая партия Германии, Свободная демократическая партия, «Зеленые» и «Левые». Отдельную группу участников выставил на парад немецкий союз полицейских-геев.

Организаторы парада выставили также политические требования, в том числе прекращение дискриминации геев в спорте (ряд ведущих футбольных функционеров и игроков до сих пор высказываются с резкими гомофобскими заявлениями), окончательное признание гей-браков, а также выплата компенсаций геям, преследовавшимся в ФРГ вплоть до 1969 года по особо жестокой статье, внесенной в уголовный кодекс Германии еще нацистами (наказание за гомосексуальную связь могло достигать по ней десяти лет каторги).

Критике участников подвергся папа Римский Бенедикт XVI, резко выступающий против признания гей-браков. Некоторые участники призывали бойкотировать визит папы в Германию, намеченный на сентябрь этого года.

В числе участников берлинского парада была также группа геев и лесбиянок из России, шедших с плакатами, протестующими против запрета гей-парада в Москве. По окончании основного парада группа российских и белорусских геев также устроила демонстрацию у посольства России на улице Унтер-ден-Линден неподалеку от Бранденбургских ворот: участники несли огромные фотографии гей-активистов, задержанных в России и Белоруссии за попытки участия в гей-демонстрациях.

Берлинский парад является одним из наиболее популярных европейских гей-парадов, носящих общее название Christopher Street Day или CSD, напоминает издание. Это название восходит к событиям 1969 года в Нью-Йорке, когда преследуемые полицией посетители гей-клуба отказались повиноваться властям и оказали сопротивление. Столкновения на Кристофер-стрит традиционно считаются переломным моментом в борьбе американских геев за свои права.




























Фото из блогов drugoi.livejournal.com, wisegizmo.livejournal.com

Теги:Берлин, Клаус Воверайт, лгбт, гей-парад

Читайте также

Комментарии