Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Выставку «Ecce homo» охраняла сербская полиция
05.10.2012 1996 0.0 0
В столице Сербии Белграде открылась выставка шведской художницы Элизабет Олсон Валлин под названием «Ecce homo» («Се человек»): на ее работах изображается Иисус Христос в окружении геев, лесбиянок и трансгендеров. Выставка вызвала огромный ажиотаж в Сербии: православные фанатики пикетировали ее открытие, однако от нападений выставку защищали две тысячи полицейских.

Актуальность провокационных работ была связана с тем, что накануне ее открытия власти Сербии в очередной раз запретили проведение гей-парада в Белграде «по соображениям безопасности», фактически уступив угрозам и давлению со стороны православной церкви и националистов.

Более того, премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что открытие этой выставки способствовало запрету гей-парада, сравнив ее с антиисламским фильмом «Невинность мусульман», который спровоцировал массовые беспорядки в арабском мире.

Выставка состоит из фотографий, изображающих Иисуса в компании гомосексуалов, транссексуалов и ВИЧ-инфицированных. Впрочем, запретить ее сербские власти не решились.

Название выставки «Ecce homo» имеет двойной смысл. С одной стороны, оно отсылает к библейскому контексту. Именно так: «Се человек» - обратился Понтий Пилат к представшему к нему на суд Иисусу. С другой стороны, в английском языке слово «homo» (латинское «человек») означает «гомик» или «гей».

«Только представьте себе, что появится карикатура на Магомета, изображающая его гомосексуалом», - заявил сербский премьер. – «Речь идет не о праве на свободу выражения, речь идет о прямой провокации, которая может дестабилизировать отношения в стране».

«Никто не имеет право издеваться над религиозными чувствами», - добавил Дачич.

Организаторы Белградского гей-парада заявили, что вместо шествия в субботу 6 октября состоится собрание в одном из зданий в центре Белграда. «Мы просим власти объяснить, какой тип угрозы оправдывает запрет шествия», - сказал один из организаторов гей-парада Горан Милетич.

В 2011 году гей-парад в Белграде также был запрещен «по соображениям безопасности». Белградский гей-парад 2010 года сопровождался столкновениями между полицией и тысячами гомофобов, состоявшими из националистов, хулиганов и футбольных фанатов. Тогда было ранено более 150 человек, главным образом, полицейских.

Теги:кощунство, сербия, свобода творчества, свобода выражения, Православная Церковь, лгбт, гей-парад

Читайте также

Комментарии