Главная › Новости › В мире
В мире
Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии вопреки возражениям России
17.02.2012 6413 0.0 0
То, что не смог сделать Совет безопасности, из-за вето России и Китая, сделала Генеральная ассамблея ООН. Подавляющим большинством голосов страны-члены ООН проголосовали в четверг за резолюцию, осуждающую режим Башара Асада в Сирии.

137 стран из 166 высказались за принятие резолюции, которая требует положить конец насилию и начать демократические реформы в Сирии. Впрочем, Россия и Китай в очередной раз были в числе 12 стран, проголосовавших против. 17 стран воздержались.

Резолюция Генассамблеи ООН не будет иметь для режима Асада никаких других последствий, кроме моральных. Ее текст не содержит никаких санкций. Такие санкции имеет право вводить лишь Совет безопасности ООН, в котором Россия и Китай блокируют любые меры, направленные против репрессивного режима Асада.

Резолюция призывает Башара Асада передать власть своему вице-президенту и немедленно прекратить кровавые нападения на мирное население, которые уже унесли жизни более 5400 человек.

Однако обе резолюции: как заблокированная Россией, так и принятая Генассамблеей – основаны на плане действий, предложенном Лигой арабских государств. Он требует немедленного прекращения насилия и подразумевает переход Сирии к демократии.

Накануне голосования сирийская армия усилила репрессии в отношении повстанцев, борющихся против Башара Асада. По крайней мере, 44 человека погибли в результате артиллерийского обстрела оппозиционного города Хама.

Башар Асад объявил в среду о проведении 26 февраля референдума о новой конституции, которая, в том числе, должна положить конец монополии правящей парии Баас в Сирии. Однако США назвали это заявление «смешным». По словам представителя Белого дома, дни Асада сочтены, и речь идет только о сроках.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил во время встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в Вене о том, что референдум о конституции Сирии имеет мало значения. По его словам, правительство Асада должно «сначала прекратить насилие».

Пан Ги Мун также обвинил сирийский режим в преступлениях против человечности во время жестоких нападений на гражданское население.

По его словам, сирийские госпитали превращены в центры пыток. «Десятилетние дети подвергаются арестам и насилию. Мы видим практически очевидные преступления против человечности», - передает его слова агентство Reuters.

Европейский парламент вновь потребовал отставки Асада, а от России – немедленно прекратить поставки оружия Сирии.

Теги:Арабская весна, пан ги мун, Генеральная Ассамблея ООН, Сирия, Башар Асад

Читайте также

Комментарии