Главная › Новости › Политика
Политика
«Путин в Нью-Йорке хочет стать спасителем Сирии»
25.09.2015 660 0.0 0
Президент России Владимир Путин призвал страны Запада спасти сирийского президента Башара Асада, с которым остальной мир уже давно не хочет вести переговоры. «Нет другого решения сирийского кризиса, кроме как поддержать правительственные структуры и помочь им в борьбе против терроризма», - заявил он в интервью американскому телеканалу CBS 24 сентября, в преддверии своего визита в Нью-Йорк.

«Одновременно необходимо побудить Дамаск к реформам и к диалогу с конструктивной и разумной оппозицией», - сказал Путин в интервью. Владимир Путин должен будет выступить на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 28 сентября. Тогда же состоится его встреча с президентом США Бараком Обамой, которая была подтверждена обеими сторонами.

Сейчас Россия усиливает свое военное присутствие в Сирии. По данным США, российские военные создают военно-воздушную базу в сирийской провинции Латтакия, считающейся вотчиной Башара Асада. Туда были переброшены 28 военных самолетов РФ. Кроме этого, у России есть военно-морская база в Сирии.

Пресс-служба Белого дома заявила, что Барак Обама намерен обсудить с Владимиром Путиным, каким образом военное присутствие России в Сирии будет способствовать разгрому Исламского государства – джихадистской организации, захватившей ряд провинций Сирии и Ирака, вызвав поток сирийских беженцев в страны Европы. Кроме того, по словам Белого дома, центральной темой встречи будет ситуация в Украине. Обама настаивает на полном выполнении Москвой Минских соглашений.

«За время недели ООН в Нью-Йорке Путин рвется в центр международной сцены. Благодаря активной роли в сирийском конфликте глава Кремля надеется на свою реабилитацию», - комментирует немецкая газета «Die Welt» в статье 25 сентября. «Путин в Нью-Йорке хочет стать спасителем Сирии. Он хочет внимания, хочет встречи с Обамой», - пишет издание.

После введения санкций в отношении России из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины российское руководство всячески пытается прорвать дипломатическую блокаду Владимира Путина со стороны западных стран. «В Кремле хотят увидеть картинку: Путин и Обама за одним столом, - две сверхдержавы говорят о судьбе мира», - иронизирует газета.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд полагает, что Башара Асада можно рассматривать лишь как переходную фигуру. Так он прокомментировал российские предложения по Сирии в своем интервью французской газете «Le Monde» 25 сентября. «Но нужно ясно осознать тот факт, что речь идет о переходе к Сирии без Асада», - заявил министр.

По мнению Хаммонда, российское военное присутствие в Сирии лишь «усложняет ситуацию». Хотя он готов выслушать предложения Путина на Генеральной Ассамблее ООН. Кроме того, британский министр заявил, что Россия «несет моральную ответственность за преступления режима» Асада.

Теги:кризис в украине, Башар Асад, владимир путин, сирийский кризис, Генеральная Ассамблея ООН, барак обама, Сирия

Читайте также

Комментарии