Главная › Новости › Политика
Политика
Совет Федерации разрешил использование российских войск в Сирии
30.09.2015 708 0.0 0
Утром 30 сентября Совет Федерации - верхняя палата российского Федерального собрания - единогласно проголосовал за разрешение на использование российских войск в Сирии.

На сайте Кремля просьба Владимира Путина к сенаторам принять такое решение появилась еще накануне вечером, 29 сентября, впрочем, страна, в которую следует направить войска, в официальном запросе сенаторам не указывалась.

Отметим, что днем 29 сентября Путин вернулся в Москву из США, где он выступил на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, а также встретился с президентом США Бараком Обамой (Кремль долго добивался этой встречи, прежде чем получил согласие американской стороны на ее проведение).

В ходе этой встречи Путину, в частности, не удалось убедить президента США создать "антитеррористическую коалицию" в Сирии с участием России. Американский президент высказался резко против российского военного вмешательства в Сирии, поскольку его целью, по мнению США, является не прекращение длящейся уже четыре года гражданской войны в этой стране, а военная поддержка режима Башара Асада, который, по солидарному мнению США и других стран НАТО, утратил свою легитимность, применяя войска против собственного населения.

Интересно, что глава Администрации президента РФ Сергей Иванов заявил журналистам в среду о том, что "сухопутные войска в Сирии применяться не будут".

Разрешение Совфеда Путину на использование российских войск было выдано в ходе экстренного закрытого заседания палаты. Без такого разрешения, согласно Конституции, войска за рубеж направляться не могут. По сути дела, оно было провозглашено задним числом: о резком усилении российского военного присутствия в Сирии западные информагентства, со ссылками на многочисленные свидетельства, сообщают уже более месяца.

Днем в среду Fox News со ссылкой на высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил, что Россия потребовала прекращения полетов американской военной авиации над сирийской территорией. По словам источника, это требование будет проигнорировано американской стороной.

Во вторник российский МИД также выступил с заявлением о том, что бомбардировки французскими ВВС позиций "Исламского государства" на территории Сирии "противоречат международному праву".

UPD Ранним вечером российские ВВС нанесли авиаудары по территориям, занятым умеренной сирийской оппозицией - Свободной сирийской армией - в районе города Хомс. По оценкам западных информагентств, в ходе бомбардировок (преимущественно жилых кварталов), погибло около 60 человек.

Теги:Башар Асад, владимир путин, совет федерации, ИГИЛ, барак обама, российские войска в Сирии, Сирия

Читайте также

Комментарии