Главная › Новости › В мире
В мире
ООН подтвердила использование зарина в Сирии
17.09.2013 670 0.0 0
ООН подтвердила, что в Сирии был использован газ зарин, в результате чего под Дамаском 21 августа этого года погибли более 1400 мирных граждан.

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил16 сентября, что комиссия инспекторов ООН, работавшая на месте преступления, подтвердила использование там химического оружия. По словам генсека, утренние часы 21 августа специально использовались для химической атаки, чтобы движения воздуха способствовали максимальному распространению зарина в зоне атаки и поразили максимальное число людей в зданиях.

Доклад экспертов ООН, впрочем, не содержит указание на то, кто совершил это преступление. В их полномочия не входило установление ответственных за гибель людей. Однако США, Великобритания и Франция настаивают на том, что за химатакой стоит режим президента Сирии Башара Асада, который ведет вооруженную борьбу с оппозицией.

«Информация, содержащаяся в докладе, показывает, что газ зарин был запущен из ракет «земля – земля», которые находятся лишь на вооружении режима Асада. Это ясно говорит о том, кто ответственен за эту атаку», - заявил представитель Белого дома Джей Карни.

«В соответствии с количеством технических деталей в докладе, совершенно ясно, что сирийский режим является единственной стороной, которая могла бы быть ответственной», - заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. В этом также уверен его французский коллега Лоран Фабиус, заявивший, что режим Асада виновен в химической атаке.

Однако до опубликования доклада ООН Россия и США заключили договоренность о том, что Сирия отказывается от химического оружия и передает его под международный контроль для дальнейшего уничтожения. В ответ на это США не будут наносить по Сирии военный удар.

США, Франция и Великобритания готовят жесткую резолюцию Совета безопасности в ответ на результаты доклада комиссии ООН. Однако Россия намерена заблокировать ее.

Теги:пан ги мун, Сирия, химическое оружие, Башар Асад, оон

Читайте также

Комментарии