Главная › Новости › В мире
В мире
Сирийский конфликт разделил участников Генассамблеи ООН
26.09.2012 1881 0.0 0
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров уделить больше внимания сирийскому конфликту и прекратить преступления против прав человека, которые происходят в Сирии.

На открывшейся в Нью-Йорке новой сессия Генеральной Ассамблеи ООН выступили мировые лидеры, мнения которых разделились по поводу решения конфликта в Сирии.

Выступая с трибуны ООН, президент США Барак Обама призвал главу Сирии Башара Асада уйти в отставку, чтобы избавить свой народ от страданий. В этом случае у Сирии будет возможность начать демократические реформы. «Будущее не должно принадлежать диктатору, который истребляет свой народ», - сказал Обама.

Президент Франции Франсуа Олланд был солидарен со своим американским коллегой. Он также осудил вмешательство Ирана в сирийский конфликт на стороне Башара Асада. Кроме того, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Франция признает оппозиционное правительство Сирии, если оно будет сформировано.

Президент Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф пообещала от имени своей страны подать жалобу в Международный уголовный суд в Гааге по поводу преступлений против человечности в Сирии.

Эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани призвал мировое сообщество к военной интервенции против режима Башара Асада.

«По нашему мнению, будет лучше, если арабские страны сами выполнят свои национальные, политические, военные обязанности и сделают все, что необходимо для того, чтобы остановить кровопролитие невинных людей и их перемещения, обеспечить мирную передачу власти в Сирии», - заявил эмир, приведя в пример военную интервенцию арабских стран в Ливане в 70-х годах прошлого века.

Категорически против военного решения конфликта в Сирии выступила президента Бразилии Дилма Роуссеф. По ее словам, диалог остается единственно возможным вариантом, который есть у мирового сообщества.

Решение сирийского конфликта в Совете безопасности ООН было заблокировано Россией и Китаем – одними из немногих, но верных союзников Башара Асада. Они трижды ветировали проекты резолюции по Сирии, которые требовали отставки Асада.

По данным ООН, вооруженное противостояние между сирийским режимом и оппозиции за 18 месяцев унесло жизни более 29 000 человек.

Теги:сирийская революция, Генеральная Ассамблея ООН, пан ги мун, Сирия, Башар Асад, оон

Читайте также

Комментарии