Главная › Новости › В мире
В мире
Израиль нанес удар по российским ракетам в Сирии
01.11.2013 1120 5.0 0
Военно-воздушные силы Израиля нанесли 30 октября удары по военной базе в Сирии, в провинции Латакия, где находятся противовоздушные ракеты СА-125, поставленные из России ливанскому исламистскому движению «Хезболла».

Официальные лица Израиля отказались комментировать этот инцидент, а представитель администрации США подтвердил, что Израиль нанес военный удар по сирийской базе.

Шиитское движение «Хезболла», наряду с Россией, является давним союзником сирийского президента Башара Асада.

В мае этого года Израиль уже наносил два военных удара по сирийским объектам. В обоих случаях целью поражения было иранское оружие, также предназначенное для «Хезболлы».

Между тем, Организация по запрету химического оружия, чьи эксперты проводят инспекцию объектов в Сирии, заявила 31 октября, что над всем химическим оружием Сирии установлен контроль.

«Все запасы и агенты химического оружия были опечатаны, и их невозможно распечатать», - заявил глава организации Кристиан Шартье в Гааге.

«Это 1 000 тонн химических агентов, из которых можно произвести оружие, и 290 тонн химического оружия», - сказал он. Также организация подтвердила, что все сирийское оборудование для производства химического оружия уничтожено.

Согласно резолюции ООН, весь арсенал химического оружия Сирии должен быть уничтожен к середине 2014 года. Это решение стало компромиссом, с помощью которого Россия предотвратила нанесения военного удара по Сирии со стороны США, Франции и их союзников, в ответ на гибель мирных жителей в результате химической атаки под Дамаском в августе этого года.

Западные страны тогда обвинили в химической атаке власти Сирии, а президент Башар Асад и Россия, напротив, возложили вину за преступление на сирийскую оппозицию, с которой Асад ведет вооруженную борьбу с марта 2011 года.

Теги:Сирия, израиль, химическое оружие, Хезболла, Башар Асад

Читайте также

Комментарии