Главная › Новости › В мире
В мире
Генерал Сиси вступил в должность президента Египта
08.06.2014 726 0.0 0
Бывший главнокомандующий армии Египта Абдул Фаттах Сиси был приведен к присяге президента Египта 8 июня. На прошедших в мае президентских выборах он набрал 96,9% голосов.

Церемония состоялась в Конституционном суде Египта при повышенных мерах безопасности. Таким образом, Сиси сменил на посту президента Египта Мохаммеда Мурси, который был свергнут в результате недовольства его исламистской политикой в июле прошлого года.

Сиси фактически разгромил исламистское движение «Братья-мусульмане», которое представлял Мурси. Движение было объявлено вне закона, а многие его активисты были приговорены к смертной казни.

Президентские выборы, проходившие в Египте с 26 по 28 мая, бойкотировались не только исламистами, но и либеральными и светскими силами, протестующими против нарушения гражданских прав со стороны военных.

Основной соперник Сиси на прошедших президентских выборах, кандидат от левых сил Хамдин Сабахи получил лишь 3,1%, согласно официальным результатам. Явка на выборах составила менее 50%.

В своем телевизионном обращении президент Сиси заявил, что его целью является «свобода» и «социальная справедливость», которые были лозунгами революции 2011 года, свергнувшей авторитарный режим Хосни Мубарака.

Абдул Фаттих Сиси родился в 1954 году. Он сделал карьеру, работая в военной разведке. На пост главнокомандующего он был назначен свергнутым президентом Мохаммедом Мурси.

Сиси обещает своим соотечественникам восстановить экономику страны, предотвратить будущие политические кризисы и бороться с бедностью, за чертой которой живут более четверти египтян.

Согласно конституции Египта, президент избирается сроком на четыре года.

Теги:исламизм, Египет, Мохаммед Мурси, Братья-мусульмане, Абдул Сиси

Читайте также

Комментарии