Главная › Новости › В мире
В мире
Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию по Сирии
03.08.2012 2094 0.0 0
3 августа Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, предложенную странами-членами Лиги Арабских Государств (ЛАГ), касающуюся выхода из затяжного сирийского кризиса. При голосовании воздержались представители 31 страны, 12, в том числе Россия, выступили против нее.

Как известно, все резолюции Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер для стран-членов ООН. Текст этой резолюции, кроме того, был довольно мягок, если не считать того обстоятельства, что в нем напрямую осуждается бездействие Совбеза ООН в деле урегулирования сирийского кризиса, в последние месяцы принявшего характер кровопролитной гражданской войны между сторонниками (в лице частей регулярной сирийской армии) и противниками (в лице бойцов Свободной сирийской армии, состоящей преимущественно из армейских "дезертиров") диктатуры Башара Асада.

Резолюция Генеральной Ассамблеи, кроме того, выражает необходимость "сфокусироваться на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому, демократическому гражданскому государству с равенством в гражданских правах и свободах". Россия выступила против этой резолюции потому, что, по мнению ее МИДа, такие формулировки имеют целью смену власти в Дамаске, а не мирное урегулирование проблемы, как это обозначено в мандате Спецпредставителя ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннана. Однако тупиковость ситуации заключается в том, что сам Аннан заявил в пятницу о фактическом полном провале своей миссии и об уходе в этой связи в отставку сразу же после 31 августа, когда истекает срок его мандата.

Кофи Аннан сообщил, что не может оставаться на своем посту потому, что из-за позиции Совбеза ООН, так и не принявшего (напомним, из-за неоднократных российских и китайских вето) ни одной резолюции, которая могла бы реально положить конец кровопролитию, он не имел реальной поддержки от международного сообщества, интересы которого, согласно своему мандату, он должен был бы представлять.

В течение последних недель кровопролитные бои в Сирии идут, в частности, в экономической столице страны Алеппо, а также в ряде районов Дамаска, столицы политической.

Теги:Сирия, Китай, Кофи Аннан, оон, Россия

Читайте также

Комментарии