Главная › Новости › В мире
В мире
Глава ЛАГ: «Дни Асада сочтены»
24.07.2012 1950 0.0 0
Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль Аль-Араби заявил, что дни президента Сирии Башара Асада сочтены. Об этом он рассказал в интервью арабской газете «Аль-Хайят» во вторник.

По мнению Аль-Араби, уже поздно говорить о проведении в Сирии политических реформ: «Сейчас уже не с кем говорить о политической реформе, говорить можно только о передаче власти».

На своей встрече в Дохе в минувшее воскресенье министры иностранных дел ЛАГ призвали Асада отдать власть, добавив, что Лига поможет с обеспечением безопасного ухода Асада и его семьи.

На вопрос о том, как долго еще может продержаться режим Асада, генсек ЛАГ ответил: «Я не могу определить точно период, но режим не может продолжаться долго».

Аль-Араби также пообещал совершить в ближайшее время визит в Россию и Китай с целью провести переговоры по поводу Сирии. Эти страны в очередной раз заблокировали резолюцию Совета безопасности ООН, усиливающую давление на Асада и требующую остановить конфликт в Сирии.

«Наше послание России заключается в том, что решение о вето, которое они приняли, противоречит арабским интересам. Мы надеемся на пересмотр этого вопроса, тем более что они знают, что дни правящего режима в Сирии сочтены», - подчеркнул Аль-Араби.

Он также призвал сирийскую оппозицию объединиться и сформировать переходное правительство.

Тем временем, в Дамаске и его пригородах продолжаются бои между оппозицией и правительственной армией. В результате ряда ударов оппозиционных сил были убиты ближайшие помощники Асада, включая министра обороны Сирии и главу разведки. Сам Асад, по сообщениям, выехал из столицы.

Оппозиционные войска также установили контроль над пограничными пропускными пунктами в Сирии. В ответ армия Асада заявила, что будет использовать химическое оружие против войск, которые вторгнуться на территорию Сирии.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, Лига арабских государств, Башар Асад

Читайте также

Комментарии