Главная › Новости › Политика
Политика
Глава Мосгорсуда попыталась обойти закон с помощью президента
20.06.2013 1386 0.0 0
Председатель Московского городского суда Ольга Егорова, известная своей одиозной близостью к исполнительной власти, попыталась обойти закон, ссылаясь на «разрешение» администрации президента. Зная, что ей не положено по закону иметь первого заместителя, она попыталась протолкнуть на эту должность одного из своих замов, судью Евгению Колышницыну. Однако Высшая квалификационная коллегия судей отказала ей в этом.

Дело в том, что Колышницына уже два срока занимает пост заместителя Егоровой и поэтому скоро должна его оставить. Но чтобы оставить подружку рядом с собой, глава Мосгорсуда решила учредить должность «первого заместителя», которая не положена ей по закону и может быть лишь в Верховном суде.

Основной довод Егоровой перед Высшей квалификационной коллегией состоял в том, что ей это «разрешили в администрации президента». По ее словам, должность первого зама главы Мосгорсуда была введена «буквально месяц назад». «Я поехала в администрацию президента, в Верховный суд, и мне там сказали, что можно, - заявила Егорова. Якобы есть приказ судебного департамента при Верховном суде, согласованный с главой ВС Вячеславом Лебедевым.

Высшая квалификационная коллегия не поверила Егоровой на слово: закон есть закон, и администрация президента не может решать вопрос, регулируемый федеральным конституционным законом. Впрочем, Егорова пообещала, что скоро эта должность будет введена указом президента.

Судья Ольга Егорова известна своей политической ангажированностью в таких процессах, как суд над Михаилом Ходорковским, над участницами Pussy Riot, а также дела о запретах московских гей-парадов. Во всех случаях она последовательно отстаивает позицию исполнительной власти.

Теги:Ольга Егорова, Мосгорсуд, верховный суд, судебная власть, высшая квалификационная коллегия су

Читайте также

Комментарии