Главная › Новости › В мире
В мире
Глава МВД Германии возглавит немецкую делегацию на Олимпиаде в Сочи
21.12.2013 1072 0.0 0
Глава МВД Германии Томас де Мэзьер возглавит немецкую делегацию на зимних Олимпийских играх в Сочи в феврале 2014 года.

«Министр внутренних дел Томас де Мэзьер, а также министр спорта поедут на Олимпиаду в Сочи, чтобы там присутствовать на соревнованиях и поддержать немецких спортсменов», - заявил представитель МВД Германии 20 декабря.

Ранее президент Германии Йоахим Гаук отказался ехать в Сочи. Вслед за ним от поездки в Россию демонстративно отказались президент Франции Франсуа Олланд, президент США Барак Обама, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер и премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо.

Канцлер Германии Ангела Меркель в начале недели подтвердила, что «у нее нет планов» на эти Олимпийские игры. «Я являюсь канцлером уже восемь лет и ни разу за это время не была на Олимпийских играх, где бы они ни проходили», - добавила она.

Идея бойкота Олимпиады в Сочи была предложена зарубежными ЛГБТ-активистами. Впервые о ней заговорил американский режиссер, актер и писатель Харви Фирштейн, сам являющийся открытым геем. Затем ее поддержал британский актер и гей-активист Стивен Фрай. Бойкот Олимпиады поддерживают такие звезды шоу-бизнеса, как Мадонна и Леди Гага.

Поводом для бойкота стало принятие закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», который фактически уничтожает свободу выражения ЛГБТ-граждан в России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте также заявила 19 декабря, что будет бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Поводом для бойкота она назвала агрессивную внешнюю политику, которую Россия проводит в отношении своих соседей.

«Когда я вижу нарушения прав человека, поведение России в отношении своих восточных партнеров, экономические санкции, в том числе против Литвы, я не вижу никакой политической возможности присутствовать на играх в Сочи», - заявила Грибаускайте в интервью телеканалу в Брюсселе.

Теги:зимние олимпийские игры Сочи 2014, германия, Даля Грибаускайте, бойкот олимпиады, Ангела Меркель, Литва

Читайте также

Комментарии