Главная › Новости › В мире
В мире
Президент Литвы сравнила Путина с Гитлером и Сталиным
23.06.2014 708 0.0 0
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала действия Владимира Путина в Украине и других странах Восточной Европы, сравнив его с Гитлером и Сталиным, которые также использовали национальные противоречия для оправдания военного вторжения в другие страны.

«Он использует национальность как предлог, чтобы завоевать страну военными средствами», - заявила она 22 июня в интервью немецкому журналу «Focus».

«Это именно то, что делали Сталин и Гитлер. Такие сравнения совершенно подходят», - добавила она. Президент Литвы убеждена, что российская агрессия угрожает не только украинцам, но и странам Балтии и Польше.

Она подчеркнула, что практически каждую неделю Россия устраивает военные учения в Калининградской области, на границе с Литвой. «Милитаризация там огромна», - сказала Грибаускайте. Россия даже не гнушается мелкими провокациями. Так, по ее словам, недавно российский корабль попытался помешать строительным работам и электрообеспечению на Балтийском море.

Грибаускайте убеждена, что Россия хочет поставить страны Балтии в экономическую и энергетическую зависимость от себя, превратив их в ненадежных членов НАТО и ЕС. По ее словам, уже сейчас Россия предлагает Эстонии и Латвии снизить цены на поставки нефти и газа, если эти страны выйдут из НАТО.

Грибаускайте не надеется на скорое разрешение украинского кризиса, так как ни на йоту не доверяет Владимиру Путину.

«Он не выполняет свои обещания. А если и выполняет, то только потому, что это ему выгодно», - сказала она в интервью немецкому изданию.

Ранее политику Путина с действиями Гитлера уже сравнивал наследник британского престола, принц Уэльский Чарльз. В частной беседе с женщиной, бежавшей во время Холокоста из Польши в Канаду, принц Чарльз сказал ей, что сейчас Путин делает в Европе примерно то же самое, что делал Гитлер.

Теги:Литва, российская агрессия в Украине, Даля Грибаускайте, владимир путин

Читайте также

Комментарии