Главная › Новости › Политика
Политика
Путин засекретил потери российских военных в мирное время
28.05.2015 629 0.0 0
28 мая Владимир Путин подписал указ, засекречивающий данные о потерях личного состава российских вооруженных сил в мирное время (в ходе проведения "спецопераций").

До сих пор к государственной тайне относились лишь сведения, касающиеся потерь Минобороны в военное время. Напомним: официально считается, что Россия "не ведет войн" с момента своего возникновения как отдельное государство в 1991 году, а СССР официально не вел их с осени 1945 года.

Как уточняет телеканал Дождь, перечень документов, который относится к гостайне, был утвержден указом президента Ельцина от 30 ноября 1995 года (т.е. в разгар "чеченской войны").

Кроме того, Путин отнес к гостайне информацию о лицах, которых разведка лишь изучает в целях их привлечения к содействию на конфиденциальной основе. Ранее засекреченными были только данные тех лиц, которые такое содействие уже оказывали.

Напомним, что 17 мая Служба безопасности и Генштаб ВС Украины сообщили о задержании двух действующих российских военнослужащих из Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, занимавшихся в оккупированной пророссийскими террористами восточной части Донецкой и Луганской областей Украины разведовательно-диверсионной деятельностью.

После этого Кремль заявил, что военнослужащие Александр Александров и Евгений Ерофеев являются "бывшими военными", однако сами задержанные в интервью «Новой газете» опровергли эту информацию, заявив, что не увольнялись из рядов ВС РФ.

Сведения, в том числе из российских источников, о прямом и массированном участии российских войск в военном конфликте на востоке Украины появлялись многократно, начиная с апреля минувшего года, в частности, они есть в докладе Бориса Немцова "Путин. Война", вышедшем уже после убийства политика, т.е. в мае с.г. Однако официальные российские власти продолжают утверждать, что "российских войск в Украине нет", а следовательно, "нет и боевых потерь" личного состава войск в этой стране.

Теги:владимир путин, Украина, российская агрессия в Украине, потери российских военных, гостайна

Читайте также

Комментарии