Главная › Новости › Политика
Политика
Совет Федерации отменил разрешение вводить войска в Украину
25.06.2014 1180 0.0 0
Совет Федерации проголосовал 25 июня за отмену своего решения предоставить право Владимиру Путину вводить войска в Украину. Лишить себя этого права попросил накануне сам Путин. За это решение проголосовали 153 членов верхней палаты. Один был против.

Видимо, наличие одного несогласного настолько удивило председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, что она переспросила по итогам голосования: «Один против, не ошиблись?» Еще вчера Матвиенко поддержала новую инициативу Путина об отмене предыдущего решения о праве на ввод войск, заявив, что относится к этой просьбе с пониманием.

Путин объяснил свою просьбу желанием создать условия для мирного процесса в Украине, где правительственные войска ведут бои с пророссийскими сепаратистами в Луганской и Донецкой областях.

Впрочем, свое предложение Путин внес после продолжительного телефонного разговора с Бараком Обамой, пригрозившим ввести третий пакет санкций против России, если она не прекратит поддерживать сепаратистов на востоке Украины. Обаму в этом поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Президент Украины Петр Порошенко предложил план мирного урегулирования в Украине и объявил одностороннее перемирие. Сепаратисты, хоть и не сразу, но тоже присоединились к перемирию, однако вооруженные нападения их полевых командиров продолжаются.

В связи с этим Порошенко заявил 25 июня, что Украина может выйти из перемирия, и приказал военным открывать огонь в ответ на удары сепаратистов. 24 июня сепаратисты сбили украинский военный вертолет, в результате чего погибли 9 человек.

В своем телефонном разговоре с Ангелой Меркель Порошенко назвал демонстративный жест Путина, отказавшегося вводить войска в Украину, первым и пока единственным положительным сигналом со стороны России.

Совет Федерации предоставил Владимиру Путину право вводить войска в Украину 1 марта 2014 года, в связи с аннексией Крыма.

Теги:аннексия крымы, российская агрессия в Украине, совет федерации, Украина, владимир путин

Читайте также

Комментарии