Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1547


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Июль » 2 » Голландия восстанавливает гитлеровский запрет на ритуальный забой скота (ВИДЕО)
В мире

Голландия восстанавливает гитлеровский запрет на ритуальный забой скота (ВИДЕО)

02.07.2011 | 15:10
Фото с сайта ae.imcode.com
Парламент Нидерландов принял закон, запрещающий забой скота в соответствии с религиозными предписаниями ислама и иудаизма, без предварительного оглушения животных. Соответствующий закон принят в среду 29 июня нижней палатой Генеральных штатов 116 голосами против 30, сообщает NEWSru.com.

Принятие закона означает, что в Нидерландах нельзя будет изготовлять халяльную и кошерную пищу, подчеркивает в четверг газета «Новые Известия» в статье, озаглавленной «Права животных важнее, чем права людей».

Инициатором законопроекта стала лидер фракции Партии защиты животных (PvdD), имеющей два мандата в голландском парламенте, Марианне Тиме (Marianne Thieme).

«Аморально заставлять животных страдать. Это жестоко. Мы, безусловно, должны покончить с такого рода практикой», – заявила в ходе парламентских дебатов.

Законопроект поддержали находящиеся в оппозиции левые и социалисты, а также третья по величине в парламенте праволибертарная «Партия свободы» Герта Вилдерса, борющаяся против исламизации Нидерландов и добивающаяся ограничения иммиграции в страну выходцев из мусульманских стран.

Против запрета на ритуальный убой высказались депутаты прохристианских партий, традиционно выступающие в защиту религиозных свобод в стране, а также часть центристов – очевидно, из-за опасения потерять многочисленных избирателей, исповедующих ислам.

Обсуждение законопроекта продолжались три года. Когда закон будет одобрен верхней палатой парламента, он вступит в силу. Наблюдатели предполагают, что именно так и случится.

Представители мусульманской и иудейской общин Голландии выразили резкое неудовольствие в связи с принятием закона. Они обвиняют парламентариев в том, что за законом стоят ксенофобские мотивы.

Главный раввин Нидерландов Беньямин Якобс (Binyomin Jacobs), комментируя закон в интервью BBC, заявил, что если закон вступит в силу, голландцам, исповедующим иудаизм, придется вовсе отказаться от мяса, а также напомнил о годах нацистской оккупации Голландии. «Люди вспоминают времена, когда запрет кошерного забоя скота был первым шагом, направленным против евреев. Теперь они размышляют, что же последует дальше», – сказал он.

Свой протест против введения скандального запрета уже высказали представители Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League) в Нью-Йорке. Они также назвали инициативу Партии защиты животных «фактическим запретом кошерного убоя».

Между тем население Нидерландов закон приветствовало. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в стране социологического опроса, сообщает NEWSru.com. По поводу же того, как мусульмане и иудеи смогут исполнять религиозные предписание, считают, что кошерные и халяльные продукты можно будет привозить из-за рубежа.

Число мусульман в 16-миллионных Нидерландах, которых напрямую затрагивает запрет на ритуальный забой скота, превышает 1 миллион человек, это одна из самых высоких в Европе долей мусульманского населения. Большая часть из них являются выходцами из Турции и Марокко. Иудеев в королевстве, после массовых депортации и убийств в годы Второй мировой войны, осталось не так много – около 50 тысяч человек.

Две недели назад представители нескольких религиозных общин страны выступили с акцией протеста против принятия закона, напоминает NEWSru.com. В ней приняли участие не только ортодоксальные раввины и мусульманские имамы, но и три христианские партии, расценивающие запрет на религиозный забой скота как нарушение религиозных свобод. Они считают, что промышленное умерщвление животных приносит им больше страданий.

По данным Министерства сельского хозяйства, в Голландии каждый год в соответствии с религиозными правилами убивают 364 800 коров, кур, баранов и коз. Однако сторонники запрета уверены, что эти цифры занижены: по их данным, каждый год без анестетиков и оглушения убивают до двух миллионов животных.

Защитники животных во всем мире уже давно ведут борьбу против жестокого ритуального забоя скота, требующего, чтобы умерщвляемое животное находилось в сознании и чтобы из него в момент убийства была выпущена вся кровь.

Впервые подобный запрет был введен в Швейцарии на референдуме еще в 1893 году и с тех пор не отменялся. В 1930 году соответствующий закон был принят в Норвегии, в 1933 году – через три месяца после прихода Адольфа Гитлера к власти – в Германии, а в 1937 году – в Швеции. В рамках антисемитской пропаганды Третьего рейха власти Германии позиционировали кошерный забой скота как символ кровожадности евреев. После окончания Второй мировой войны введенный Гитлером запрет в Германии был отменен.

Соответствующая директива ЕС о защите животных, предназначенных для забоя (European Convention for the Protection of Animals for Slaughter), требующая обязательного оглушения скота перед смертью, была принята еще в 1979 году. Однако требования этой директивы не выполнялись в отношении религиозного забоя скота: среди стран-участниц ЕС до настоящего времени оглушение животных (кроме рыбы) являлось обязательным только в Швеции, а с недавних пор – еще в Австрии и Люксембурге.

Подобный запрет действует и в других европейских странах, не входящих в ЕС – например, в Норвегии и Исландии. В прошлом году ритуальный забой животных был законодательно запрещен в Новой Зеландии.

Несмотря на мощную поддержку законопроекта членами Партии свободы, целью нового законопроекта, судя по всему, является вовсе не ущемление прав мусульман и иудеев, говорится в статье, опубликованной 29 июня на сайте Lenta.Ru. Запрет безусловно предусматривает отказ от чрезмерной жестокости, но в случае его окончательного вступления в силу Нидерланды станут далеко не первой страной, поставившей гуманность превыше вековых традиций. Тем более, что ни из Швеции, ни из Норвегии, ни из Швейцарии после введения запретов на ритуальное заклание мусульмане и иудеи не сбежали, подчеркивает издание.


Кошерный забой скота: немецкий фильм 30-х годов, изготовленный по заказу рейхсминистерства пропаганды




По теме: Иногда и Гитлер заслуживает похвалы
Отдел новостей
законодательство, Партия защиты животных, ислам, защита животных, Религия, Партия свободы, Герт Вилдерс, иудаизм, Нидерланды, гуманизм
Голосов: 0
Просмотров: 6061
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 30.04.2017, 00:25 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Алекс Мома | 30.03.2017
Будущее не сулит нам ровным счетом ничего хорошего. Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам