Главная › Новости › В мире
В мире
На Кавказе готовилось покушение на лидера голландской Партии свободы Герта Вилдерса
10.07.2011 1984 0.0 0
Лидер голландской Партии свободы Герт Вилдерс получает все возрастающее число угроз из-за рубежа, сообщает Radio Netherlands Worldwide. В субботу в интервью голландской ежедневной газете AD парламентарий заявил, что в конце прошлого года люди с юго-восточной окраины Европы готовили на него покушение.

«В конце прошлого года была достоверная информация о людях где-то на Кавказе, которые занимались подготовкой покушения на меня», — сказал г-н Вилдерс. Причина, по которой политик решил раскрыть эту информацию, состоит в том, что проблема была решена и этой угрозы больше не существует. Вилдерс сказал при этом, что вдаваться в детали он не может.

Угроза была настолько серьезной, что обсуждались самые разные сценарии. Если бы злоумышленников не удалось остановить на ранней стадии, Герту Вилдерсу предлагалось даже покинуть страну. «Но я отказался. Я ведь политик здесь, и мне надо руководить партией», — сказал он и добавил, что заняться разработкой плана по обеспечению его безопасности занималась команда специалистов.

Вилдерс считает, что рост числа угроз в его адрес объясняется тем, что он в последнее время он приобрел большую международную известность. Угрозы его жизни, впрочем, были всегда, но в последнее время они увеличились. «Пару лет назад я получал явно меньше угроз», — сказал он.

Представитель Национального координатора по контртеррористической деятельности Нидерландов отказался комментировать слова Герта Вилдерса. «Мы никогда не обсуждаем актуальные угрозы и сообщения в прессе, и я не вижу причин, по которым мы должны были бы изменить эту практику сейчас», — заявил представитель.

Герт Вилдерс, лидер праволибертарной Партии свободы, занимающей третье место по численности своей парламентской фракции, известен за пределами Нидерландов главным образом благодаря своей бескомпромиссной борьбе с угрозой исламизации и за ограничение иммиграции в страну. В прошлом месяце парламентарий был оправдан судом в Амстердаме по делу о разжигании религиозной ненависти, в чем его обвинили за выпущенный им антиисламский фильм «Фитна».

Теги:северный кавказ, ислам, Geert Wilders, Герт Вилдерс, терроризм, Нидерланды

Читайте также

Комментарии