Главная › Новости › В мире
В мире
Власти КНР обвинили уйгурских сепаратистов в теракте на Тяньаньмэнь
31.10.2013 733 5.0 0
Власти Китая заявили о том, что за терактом на площади Тяньаньмэнь в Пекине стоят сепаратисты из Синьдзянской автономной области, населенной преимущественно мусульманами-уйгурами.

28 октября пылающая машина въехала в толпу туристов на центральной площади КНР. Трое человек, находившихся в автомобиле, погибли. Насмерть были сбиты два человека в толпе. 38 человек получили ранения

Однако уйгурские активисты, борющиеся за права жителей этой области, призвали провести независимое расследование. Они говорят о нарушении культурных и религиозных прав уйгуров правительством КНР.

Полиция Китая заявила, что теракт на Тяньаньмэнь был «тщательно спланирован и организован». Однако до сих пор непонятно, был ли это теракт самоубийцы-одиночки, если в машине также погибли другие люди, включая мать водителя. Также непонятно, как в огне мог сохраниться «флаг экстремистской религиозной направленности», который, по словам полиции, был найден в машине.

По данным полиции, вместе с водителем в сгоревшем джипе сидели его мать и жена. Якобы они разлили бензин в салоне автомобиля.

В течение последующих 10 часов полиция арестовала 5 подозреваемых в причастности к теракту. «Это первый раз, когда террористические силы из Синьдзяна совершили серьезный инцидент в Пекине», - сообщают государственные СМИ Китая.

Официальная газета «Синьхуа» называет людей, стоящим за терактом, «религиозными экстремистами», утверждая, что их действия противоречат интересам уйгурского народа, которому «выгодно единство страны».

Оппозиционеры, напротив, уверены, что Китай хочет использовать инцидент на Тяньаньмэнь для оправдания репрессий в отношении уйгурского меньшинства.

В 2009 году в столице автономии Урумчи произошли массовые беспорядки уйгуров, в результате которых погибли 200 человек.

Теги:уйгуры, Теракт, ислам, Китай, КНР, терроризм, Пекин

Читайте также

Комментарии