Главная › Новости › В мире
В мире
Премьер-министр Нидерландов подал в отставку
24.04.2012 1763 0.0 0
Премьер-министр Нидерландов, либерал Марк Рютте подал в понедельник королеве Беатрикс прошение об отставке правящего кабинета. Коалиционное правительство, состоящее из либералов, христианских демократов и крайне правых, потеряло большинство в парламенте.

Из коалиции вышла ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса. Правительству не удалось договориться о мерах по сокращению дефицита государственного бюджета. Теперь Рютте останется исполнять обязанности премьер-министра до проведения новых парламентских выборов, которые должны состояться через 80 дней.

Речь шла о пакете мер по экономии бюджета, которые, по мнению Рютте, были необходимы для выполнения требований фискального пакта Евросоюза. По словам министра финансов Яна Кеса де Ягера, Брюссель ожидает, что Нидерланды к 30 апреля предоставят обязательные планы по ограничению бюджетного дефицита максимум на 3%.

Герт Вилдерс считается евроскептиком и исламофобом. В субботу он покинул переговоры со своими партнерами по коалиции по поводу жестких мер экономии бюджета.

«Мы не хотим подвергать наши пенсии сокращению из-за диктата со стороны Брюсселя», - заявил правый популист.

Разногласия в правительстве длились с марта месяца. Теперь у кабинета министров нет большинства голосов в парламенте для принятия бюджета, равно как любого другого важного закона.

Предыдущее правительство Нидерландов продержалось у власти два года и распалось из-за разногласий по поводу участия страны в военной коалиции в Афганистане.

Теги:Европейский Союз, бюджетная политика, фискальный пакт, Марк Рютте, Герт Вилдерс, Нидерланды

Читайте также

Комментарии