Главная › Новости › В мире
В мире
Страны Евросоюза подписали пакт о стабилизации бюджетной политики
02.03.2012 2188 0.0 0
25 стран из 27 членов Европейского Союза подписали в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе фискальный пакт, предложенный Германией и Францией. Под документом не стали подписываться две страны, не входящие в зону евро: Великобритания и Чехия.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель называла пакт «вехой» в истории Европейского Союза.

«Это сильный сигнал о том, что мы извлекаем уроки из кризиса, и что мы делаем ставку на будущее политически единой Европы», - цитирует ее слова агентство Reuters.

Новый межгосударственный договор предусматривает, что подписавшие его страны вводят ограничения государственного долга. Теперь он не должен превышать 0,5% ВВП. Если страна нарушит это правило, то против нее будет подан иск в Европейский Суд. Истцом выступит страна, председательствующая на данный момент в ЕС.

Если председателями Совета ЕС будут Великобритания и Чехия, не присоединившиеся к договору, тогда иск против должников подает либо предыдущая, либо следующая страна-председатель.

В будущем страны ЕС могут претендовать на финансовую помощь из специального фонда спасения евро ESM, но только те из них, которые ратифицировали пакт. Это усиливает давление на Ирландию, которая намерена вынести договор на всенародный референдум.

Великобритания отказалась от соглашения, так как не смогла добиться на переговорах встречного ослабления регулирования банковского и финансового рынков. Чехия не стала участвовать в договоре, так как, напротив, считает эти правила недостаточно жесткими.

Однако чешское правительство дало понять, что готово в будущем присоединиться к пакту.

Фискальный пакт вступит в силу, как только его ратифицируют двенадцать из подписавших его стран. Планируется, что это произойдет к началу следующего года. У государств будет примерно год, чтобы ввести долговые ограничения.

Теги:Европейский Союз, фискальный пакт, бюджетная политика, еврозона, кризис еврозоны

Читайте также

Комментарии