Главная › Новости › Интернет
Интернет
Google начала сбор подписей за свободный Интернет
25.11.2012 4078 5.0 0
Google начала 21 ноября сбор подписей за свободный Интернет. На этот беспрецедентный шаг одну из крупнейших корпораций мира подвигло то, что на закрытом межправительственном совещании Международного союза электросвязи 3 декабря в Дубае могут быть приняты решения, которые поставят под вопрос дальнейшее существование открытого и свободного Интернета в мире.

«Свободный Интернет поставлен под угрозу. В 42 странах уже сегодня действует цензура материалов в Сети. Только за последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в Интернете», — говорится на специальной странице Take Action, созданной Google.

«Контроль над Интернетом может быть установлен на закрытом совещании в декабре. Международный союз электросвязи (МСЭ) собирает представителей различных стран, чтобы внести изменения в Регламент международной электросвязи – международный договор, подписанный ещё в 1988 году», — разъясняют угрозу авторы обращения.

«Предлагаемые изменения способны привести к цензуре и угрожают инновациям, — убеждены в Google. — Некоторые предложения оправдывают правительственную цензуру высказываний и даже ограничение доступа к Интернету. Другие предложения требуют от веб-сервисов, таких как YouTube, Facebook и Skype, оплаты новых государственных сборов за то, что они передают информацию через границы. Это может привести к изоляции – особенно в экономически неразвитых странах».

«Только органы власти имеют право голоса в Международном союзе электросвязи. В их числе правительства, которые против свободного и открытого Интернета. Инженеры, компании-разработчики и обычные люди, которые развивают и используют Интернет, не могут влиять на решения МСЭ. МСЭ не делится информацией. Материалы совещания и предложения по изменениям засекречены», — продолжают авторы инициативы.

Google призывает поставить свою подпись под коротким обращением за свободу Интернета: «В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным. Возможность повлиять на судьбу Интернета должна быть не только у правительств, но и миллиардов интернет-пользователей и технических специалистов во всем мире».

Google уже не раз в прошлом выступал против законодательных инициатив, призванных регулировать Интернет, напоминают «Ведомости». Компания придерживается позиции, что в отрасли должны развиваться методы саморегулирования. Так, Google выступал против принятия в США антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Петицию Google против этих законов подписали около 4,5 млн. человек.

Теги:право на информацию, Интернет, свобода слова, цензура, петиция

Читайте также

Комментарии