Главная › Новости › Интернет
Интернет
Горсуд Петербурга отклонил апелляцию на закрытие паблика MDK вконтакте
16.02.2016 767 0.0 0
Как сообщила во вторник Fontanka.Ru, Городской суд Петербурга оставил в силе октябрьское решение Смольнинского райсуда о закрытии одного из популярнейших пабликов сети Вконтакте - MDK. Таким образом, в горсуде отклонили жалобу ООО «Сарафанка» (компания-рекламодатель, владелец товарного знака MDK и 30% сообщества) и ООО «Гермес» (основной владелец паблика).

Паблик был закрыт по иску прокуратуры Центрального района Петербурга за шутки о Пасхе, а также за "порноконтент" и свободный доступ к нему подростков. В апреле 2015 года в прокуратуру обратился некий гражданин, увидевший в информационных материалах сообщества MDK нарушения законов «О свободе совести и о религиозных объединениях» (речь идет, согласно экспертизе Института им. Герцена, о т.н. "оскорблении чувств верующих" в предпасхальных материалах MDK) и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

На момент написания этого материала паблик имеет 7 миллионов 230 тысяч подписчиков, причем их число резко выросло и продолжает расти после утреннего известия о решении Петербургского горсуда.

На решение по апелляции владельцев паблика у судей ушла ровно 31 минута, сообщает Фонтанка.

Впрочем, согласно судебному решению, администрация соцсети должна будет закрыть доступ к паблику только на российской территории, поэтому доступ с территории РФ к нему по-прежнему будет возможен с помощью TOR, прокси-серверов и анонимайзеров.

По данным СМИ, за 2015 год число случаев прямой цензуры Интернета в России выросло только по сравнению с 2014 годом в десять раз.

Теги:авторитаризм, Интернет, Петербургский городской суд, Интернет-цензура, ВКонтакте, клерикализм, MDK

Читайте также

Комментарии