Главная › Новости › Политика
Политика
Госбезопасность Швеции: треть российских дипломатов в стране - шпионы
19.03.2015 582 5.0 0
Главный аналитик Шведской службы госбезопасности (СЭПО) Вильхельм Унге на пресс-конференции в пригороде Стокгольма в среду, 18 марта, заявил, что, по его мнению, до трети российских дипломатов, работающих в стране, являются шпионами. Как сообщает Немецкая волна, он назвал Россию "главной угрозой для Швеции в сфере разведдеятельности", причем более серьезной, чем Иран и Китай.

Унге отметил, что нынешние российские шпионы весьма компетентны, высокообразованны и "зачастую моложе, чем в советскую эру", и что его ведомство фиксирует резкую активизацию российской шпионской деятельности за последний год.

"Мы видим российские разведывательные операции в Швеции и не можем интерпретировать их иначе, как подготовку к военным операциям против Швеции... Швеция лидирует в ряде сфер военной и гражданской технологии, и это вызывает интерес России", - пояснил Вильхельм Унге.

Аналитик шведской разведки, кроме того, сообщил, что за последний год СЭПО выявила и пресекла целый ряд попыток заполучить шведские технологии. Впрочем, он не привел никаких подробностей, а шведское министерство иностранных дел и российское посольство в Швеции отказались от комментариев.

Любопытно в этой связи, что многие западные аналитики в области контрразведки, включая перебежчиков из СССР и РФ, начиная со второй половины нулевых годов, утверждали, что число российских шпионов в западных странах сейчас больше, чем число советских шпионов в любой из годов послесталинского периода, впрочем, также не приводя существенных подробностей своих выводов.

Теги:контрразведка Швеции, Вильхельм Унге, российские шпионы в Швеции, Швеция

Читайте также

Комментарии