Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума ограничила иностранное участие в СМИ 20 процентами их акций
23.09.2014 1074 0.0 0
Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, согласно которому иностранным акционерам будет запрещено владеть более 20% уставного капитала российских СМИ. Всего один депутат из принимавших участие в голосовании высказался против нововведения.

Любопытно, что в законопроекте предполагается и запрет на "непрямое владение" СМИ иностранцами, а также то, что он фактически приобретает обратную силу: сейчас законодательство, по которому уже зарегистрированы многие СМИ с иностранным участием, значительно мягче.

Так, напоминают Ведомости, иностранцам позволено владеть не более 50% уставного капитала телеканалов и радиостанций, чей сигнал охватывает территорию, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более.

В случае же принятия законопроекта в трех чтениях и подписания его Владимиром Путиным, СМИ должны отказаться от "избыточной" доли иностранного участия, в противном случае их деятельность после 1 января 2017 года будет приостановлена.

Законопроект был представлен депутатами от Единой России, Справедливой России и КПРФ. Разработчики законопроекта не скрывали, что он направлен на ограничение влияния т.н. "пятой колонны" (так кремлевские пропагандисты называют российскую демократическую оппозицию, осуждающую режим Путина в целом и российскую агрессию в Украине последних месяцев в частности), которая якобы доводит до аудитории свою точку зрения, опираясь на западное финансирование.

Депутат Деньгин, представлявший законопроект, при этом счел опасными не только политические, но и т.н. "глянцевые" издания.

«Во время информационной холодной войны, которую развернула не Россия, а западные так называемые “партнеры”, иностранные инвесторы скупают наши СМИ и диктуют нам правила», — цитируют депутата "Ведомости". Он считает, что глянцевые издания публикуют заметки об автомобилях, о гламурных часах, а затем иностранные издатели начинают «аккуратно пропихивать статьи, которые работают на Запад и на пятую колонну».

Депутат-справедливоросс Дмитрий Гудков, в одиночку голосовавший против законопроекта, считает ссылки на "западный опыт" в столь суровых ограничениях иностранного участия в СМИ несостоятельными:

«Вы ссылаетесь на иностранный опыт. Но он есть только в авторитарных странах, — сказал он. — Вы уничтожаете медиабизнес. Чего вы испугались? Газету “Ведомости”? Вы же сами читаете эту газету. В администрации президента, откуда спустили этот законопроект, читают эту газету для того, чтобы понимать, что происходит в экономике», - заявил Дмитрий Гудков.

Теги:госдума, авторитаризм, борьба с инакомыслием, свобода СМИ в России, Дмитрий Гудков

Читайте также

Комментарии