Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума предложила призывникам службу по контракту, не отменяя сам призыв
12.06.2014 1623 0.0 0
В среду российская Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о праве гражадн выбирать, проходить ли им службу по призыву (срок которой ныне составляет 1 год) или по контракту, но с минимальным сроком в два года.

Таким образом, полный отказ признанного медкомиссией годным к несению службы призывника от военной службы, то есть перевод ее полностью на строго добровольную, контрактную основу, чего добивались в последние 15-20 лет российские активисты демократических партий и движений и правозащитники, по-прежнему не предусматривается. Исключение может составлять лишь альтернативная гражданская служба, условия которой, впрочем, в России несколько жестче, чем в других европейских странах.

Выбор, предоставляемый призывнику нынешним российским законодательством, таким образом, достаточно ограниченный: или год службы практически бесплатно, или минимум два года за не очень большие деньги, или альтернативная гражданская служба на сроки от 18 до 21 месяца (с двумя отпусками).

В целом по новому закону контракты с военнослужащими могут заключаться сроком на один год, три года, пять лет, десять лет или на неопределенный срок, - уточняет ИТАР-ТАСС.

При этом с военнослужащим, являющимся гражданином РФ и достигшим предельного возраста пребывания на военной службе, новый контракт заключается на те же сроки, но предельный срок при этом - 10 лет.

В подразделениях, не подчиненных министерству обороны, могут быть установлены другие сроки прохождения контрактной службы.

В случае разрыва контракта "по вине военнослужащего", он направляется для прохождения срочной службы, если ранее он не проходил ее.

Напомним, что похожая практика существовала еще в советской армии, когда курсантов, отчисленных из военных училищ, причем даже со старших курсов (третий и далее) как за провинности, так и по собственному желанию, направляли в обязательном порядке "дослуживать" в обычные воинские части, где служили срочники (два года в сухопутных частях и три в военно-морских).

Российский министр обороны Сергей Шойгу в мае с.г. заявлял о том, что отмена призыва в России по-прежнему не предусмотрена, однако к 2020 году две трети военнослужащих будут проходить службу по контракту.

Теги:милитаризм, отказ от добровольной армии, призывная армия, военный призыв, контрактная военная служба

Читайте также

Комментарии