Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»
20.05.2015 628 0.0 0
Во вторник вечером российская Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о "нежелательных организациях".

Как следует из окончательной версии закона, принятого в первом чтении еще в январе, нежелательной может быть признана неправительственная иностранная или международная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Решение о признании организации нежелательной будет принимать генпрокурор по согласованию с МИДом. Отмена этого решения должна осуществляться аналогичным образом. Министерству юстиции поручено вести перечень таких организаций.

Законом запрещается не только деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений «нежелательной организации», но и распространение ее информационных материалов.

Российским банкам будет запрещено проведение финансовых операций со счетами таких организаций, а за членство в такой организации (даже если она не имеет российского филиала или представительства) для граждан РФ будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц (речь идет о коллективном членстве) — от 50 до 100 тысяч рублей.

Отметим, что если россиянин вступает в такую организацию дважды в год, то за это предусмотрена уголовная ответственность (по аналогии с другим российским репрессивным законом - о повторных нарушениях "правил проведения митингов и шествий"). В этом случае речь может идти не только о штрафах от 300 до 500 тысяч рублей или принудительных работах на срок до 5 лет, но и о лишении свободы на срок от 2 до 6 лет.

Любопытно, что, как это часто бывает в Госдуме нынешнего созыва, очередной запретительный законопроект был внесен на рассмотрение палаты не партией власти, Единой Россией, но представителями "думской оппозиции" - Александром Тарнавским из Справедливой России и Антоном Ищенко из ЛДПР.

Соавтор законопроекта Александр Тарнавский, как сообщает ТАСС, не привел пример организаций, которые могли бы быть включены в перечень "нежелательных", полагая, что закон должен в основном носить превентивный характер.

Теги:закон о нежелательных организациях, иностранные НКО в России, международные организации, репрессии, госдума

Читайте также

Комментарии